Фритюр без купюр

Подсолнечное масло заменит бензин?

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 224

На днях на озере Комо в северной Италии прошло испытание катера с двигателем на… подсолнечном масле. Показательный заплыв близ местечка Черноббио был приурочен к проходившему там Международному форуму по сельскому хозяйству и продуктам питания.

Мотор, заправленный вместо бензина растительным маслом, был изготовлен по заказу итальянской компании “Колдиретти”, и в первый рейс на катере отправился ее глава Паоло Бедони. По его словам, масло из семян подсолнечника, выращенного на Паданской равнине, является итальянским ответом дороговизне нефти.

“Постный” мотор сконструирован так, что может заправляться как маслом, так и бензином. Он сделан на базе обычного двигателя, а процедура переделки обошлась в тысячу евро. Преимущество подсолнечного масла состоит в том, что такое топливо не загрязняет окружающую среду и практически не дымит. Правда, отдача мощности его гораздо ниже, чем у бензина. Да и чтобы получить масло в достаточном количестве, необходимо засеять значительную часть Земли подсолнечником.




    Партнеры