Гарри Каспаров: Топалов вкусно играет

Где найти Крамника?

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 539

— Как вам кажется, состоится ли матч Топалов—Крамник? — спросил на днях автор этих строк у Гарри Каспарова.

— Думаю, шансы минимальные, — ответил 13-й чемпион мира. — Потому что в шахматном мире в нем нет сейчас особой потребности. Топалов после моего ухода стал первым по рейтингу, а Крамник — где-то шестой или седьмой. И главное, трудно обосновывать свои притязания одной, пусть заслуженной, победой в матче пятилетней давности. Достижения Топалова вполне реальны, вот они, перед нами, и играет он — помните, как про Таля говорили? — вкусно играет… Результаты Крамника и его нынешняя игра вызывают скептическое отношение, поэтому матч маловероятен. Только если, конечно, Крамнику удастся найти огромные деньги, но в этом я тоже сомневаюсь.

...А где, кстати, найти Крамника? Однажды я написал, что Владимир обычно назначает свидания французской красавице-журналистке на Эйфелевой башне. Действительно, чемпион мира — классик живет сейчас в Париже, его девушку зовут Мари-Лор, или просто Мари, а вот насчет Эйфелевой башни я дал маху. Уточнение внес украинский гроссмейстер Дмитрий Комаров — он сообщил, что Владимира, одного или с Мари, легче всего встретить в кафе “Polly Magoo” — прямо напротив собора Парижской Богоматери. Кафе насквозь прокурено и отличается скромным интерьером. Тем не менее это одно из излюбленных мест местной богемы.

Несколько лет назад в шахматном мире ходили слухи о романе Крамника с таинственной миллиардершей Нахед Оже, которая тоже обитает в Париже и владеет сильнейшим в Европе шахматным клубом NAO — в нем состоят многие известные игроки, в том числе и Крамник. Все же надо полагать, что отношения между ними ограничиваются лишь взаимной симпатией и во Францию Крамник перебрался прежде всего из-за Мари. Кстати, квартиру он купил более чем за миллион евро. Независимо от дальнейших планов гроссмейстера это хорошее вложение капитала, поскольку за последние пять лет цены на парижскую недвижимость выросли вдвое.




Партнеры