Брат-2

“Рука Москвы” не дотянулась до Польши

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 267

Вчера в Польше подвели предварительные итоги президентских выборов, на которых победил мэр Варшавы и член партии “Право и справедливость” Лех Качиньский, набравший 54,47% голосов. Интересно, что его брат-близнец Ярослав возглавляет партию-победительницу, однако в президентской гонке он не участвовал.


Предварительные прогнозы, как ни странно, обещали перевес голосов в пользу Дональда Туска. Но ни поддержка экс-коммуниста президента Квасьневского, ни поддержка самого харизматичного антикоммуниста Валенсы — ничто, вопреки ожиданиям российских властей, не помогло Дональду Туску стать новым главой польского государства. С точки зрения России, фигура Туска должна была казаться более привлекательной, нежели персона его противника — Леха Качиньского. Хотя бы из-за недавнего малоприятного эпизода: не без участия мэра польской столицы Качиньского одна из варшавских площадей не так давно получила имя Джохара Дудаева.

Впрочем, хрен Туск совсем не слаще редьки Качиньского. Оба они во время предвыборных кампаний не расточали комплиментов в адрес восточного соседа. Но и от однозначно резких выпадов тоже воздерживались.

“Польше нужна решительная, временами твердая политика в отношениях с Россией” — это слова Туска, припоминающего, что некоторые события в Москве говорят в пользу того, что в Москве победил тезис о негативной трактовке Польши. Кандидат имел в виду не столько празднование 60-й годовщины Победы, во время которой Польшу не упомянули в списке стран антигитлеровской коалиции, и не отсутствие приглашения Квасьневского на празднование юбилея Калининграда — прежде всего он говорил о недавнем избиении польских дипломатов в Москве. А вот слова его оппонента Качиньского: “Нужно понять, что Польша уже не входит в сферу влияния каких-либо стран. Польша, конечно, меньшее, чем Россия, но все же большое славянское государство. И добрые отношения воздадутся сторицей”.


“Оба с антироссийской позицией”

Прокомментировать итоги польских выборов “МК” попросил Вячеслава НИКОНОВА — президента фонда “Политика”.

— Вячеслав Алексеевич, вам не показалось, что, освещая ход польских выборов, наши госканалы открыто поддерживали оппонента Качиньского — Дональда Туска?

— Мне так не показалось. С чего бы?

— Но ведь России было бы выгодно, если бы президентом стал Дональд Туск…

— Да ничего нам выгодно не было. С самого старта избирательной кампании в Польше стало понятно, что среди фаворитов нет ни одного человека, который смог бы качественно изменить отношения с Россией. И избранный президент Качиньский, и проигравший Туск — оба были негативно настроены по отношению к нашей стране. Это такая предвыборная платформа у них была, что ли. Так что даже разговора, “какая из двух зол меньше”, здесь быть не может. У обоих была и остается достаточно крепкая антироссийская репутация.

— Избранный президент Качиньский уже заявил, что в отношениях с Россией он будет придерживаться политики экс-президента Квасьневского. Прямо скажем, дружелюбием эта политика не блистала...

— Да в том-то и дело, что не было у нас никакой взаимной политики. А значит, раз так сказал Качиньский — продолжатель дел Квасьневского, — ее не будет и в будущем. Однако новому польскому руководству необходимо задуматься: у них есть хорошая и удобная возможность большую часть своей энергии посвятить пересмотру своих взглядов на Россию, чьим газом они намерены пользоваться и в будущем.






Партнеры