Ангел смерти

Виталий Калоев: убийца или жертва?

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 435

• “Хорошо, что нашелся хоть один мужик, который смог отомстить”, — говорят в Башкирии.

• За время расследования 11 родственников погибших умерли от инфарктов и инсультов.

• Представитель “Скайгайд”: “В профессиональной среде наша репутация не пострадала”.


Сегодня в Цюрихе начнется суд по делу Виталия Калоева. Его обвиняют в убийстве авиадиспетчера компании “Скайгайд”, в зоне ответственности которого столкнулись 2 июля 2002 года “Ту-154” “Башкирских авиалиний” и транспортный “Боинг-757”. В той жуткой авиакатастрофе над Боденским озером погибло более пятидесяти детей. Виталий Калоев потерял всю семью: жену и двоих маленьких ребятишек.

Наша сторона оказывает Калоеву беспрецедентную поддержку — в Цюрих вылетел глава Северной Осетии.

Так кто он, Виталий Калоев, — убийца или жертва?


ИЗ ДОСЬЕ МК:

Питер Нильсен, 36-летний авиадиспетчер компании “Скайгайд”, был убит 24 февраля прошлого года в своем доме в пригороде Цюриха. Спустя сутки швейцарские правоохранительные органы задержали Виталия Калоева, который в очередной раз прибыл в Швейцарию в поисках справедливого суда для виновников катастрофы. В злодейской расправе над диспетчером обвинили его. Некоторое время он содержался под охраной в психиатрической клинике Цюриха, затем был переведен в тюрьму.


По швейцарскому законодательству Калоеву предъявляются три статьи: 111-я — преднамеренное убийство, предусматривающая наказание в виде двух пожизненных заключений и каторжных работ, 112-я — непреднамеренное убийство, с наказанием сроком до 12 лет, и 113-я — убийство в состоянии аффекта, которое наказывается сроком от 1 до 10 лет…

— В Цюрих вместе с главой нашей республики Таймуразом Мамсуровым вылетело 12 человек, — сообщила “МК” главный редактор владикавказской газеты “Северная Осетия” Ольга Вышлова. — В Швейцарии уже находятся родственники Калоева — двоюродный брат Константин из Владикавказа и родной брат Юрий, который живет в Москве.

Вместе с ними в Цюрих отправился и российский адвокат Виталия Владимир Сергеев.

— Пока еще не ясно, по какой статье будет представлено обвинение, но, естественно, мы будем добиваться 113-й статьи, — поделился с “МК” защитник Калоева. — Наша делегация прилетела в ночь на понедельник, но планируем увидеться перед процессом. Родные, безусловно, волнуются, но держатся молодцом!

Знакомые Виталия, оставшиеся в Осетии, тоже переживают за его судьбу.

— Вы знаете, после того как Виталия арестовали в Швейцарии, нам позвонили из Башкирии и сказали: “Хорошо, что нашелся хоть один мужик, который смог отомстить виновникам гибели 45 детей”, — рассказывает Ольга Вышлова. — Сам Виталий, как известно, говорит, что швейцарский диспетчер оттолкнул его руку, когда Калоев протянул ему фотографии своих погибших детей, а дальше он ничего не помнит... Нам трудно судить. Многие считают, что Виталия просто довели. Он нормальный человек, умный, работящий, в одночасье потерявший всю свою семью. Кстати, Калоевы отказались от компенсации.

Отказались от компенсации и многие семьи в Башкирии. За три года, прошедших со дня авиакатастрофы, родственники погибших разделились на два лагеря. 17 семей пошли на поводу адвокатов, которые совершили сделку со “Скайгайд”. Защитники интересов родителей погибших детей принялись давить на семьи, уверяя их, что нужно соглашаться на любые выплаты. Родственники получили минимальную компенсацию в $150 тыс., но подписали бумаги, что претензий к авиакомпании не имеют. Сейчас эти люди остались наедине со своим горем. Свой выбор сделала и Юлия Федотова, потерявшая в катастрофе дочку Соню. Выступив посредником между адвокатами авиакомпании и уломав 17 семей согласиться с условиями “Скайгайд”, Федотова, юрист по профессии, получила неплохой процент от этой сделки — полтора миллиона долларов — и сейчас живет в Канаде. Остальные семьи решили бороться до конца и, отказавшись от денег, сейчас ждут непредвзятых судебных слушаний.

— Мое личное мнение, что Калоев невиновен, — говорит отец погибшей 15-летней Лены Евгений Нелюбин. Виталий занимался строительным бизнесом в Европе и по складу мышления был абсолютно европейским человеком с высоким интеллектом. Ну не верю я, что он мог броситься с ножом на человека. Калоева же сейчас представляют диким осетином, который пошел на кровную месть.

Евгений Нелюбин трудится главным врачом больницы №5 столицы Башкирии. По его словам, за время расследования авиакатастрофы 11 человек, потерявшие детей, уже умерли от инфарктов и инсультов. Весной этого года прямо в кресле перед телевизором скончался отец 14-летнего Булата Ирек Биглов. Несчастный родитель как раз смотрел очередную передачу про убийство швейцарского диспетчера.

— Главная виновница происшедшего — компания “Скайгайд”, — говорит Евгений Викторович. Три года не может состояться суд над авиакомпанией, и при этом так быстро начались судебные разбирательства над Виталием Калоевым.

— Но если Калоев невиновен, значит, есть настоящий убийца, которого не обнаружило следствие.

— Об этом мы и твердим. Калоева могли намеренно довести до состояния аффекта. Я как врач говорю: психическое состояние человека, когда какой-то эпизод его жизни выпадает из памяти, возможно. А Виталия компания третировала: сколько раз он туда ходил, он же даже переселился в Швейцарию, чтобы получить ответ на вопрос, кто убил его семью. Те, кому было выгодно уничтожить единственного свидетеля, и подстроили это убийство.

Сама же компания “Скайгайд” по-прежнему старается уклониться от процесса. “МК” созвонился с официальным представителем компании Патриком ХЕРРОМ и задал ему несколько вопросов:

— Ваша компания пришлет своего представителя в суд?

— Нет, мы не участвуем в суде — это не наша обязанность. И тем более не желаем комментировать процесс.

После авиакатастрофы ваша компания не закрылась и не обанкротилась: ведь теперь имя Skyguide стало нарицательным — в плохом смысле слова…

— Эта трагедия нанесла огромный удар по имиджу компании. Но негативное отношение к нам ощущается в основном со стороны граждан. Что касается наших коллег, то в профессиональной среде наша репутация не пострадала. Авиадиспетчеры всего мира выполняют очень ответственную работу, и, к сожалению, пресловутый “человеческий фактор” не исключен.

Сегодня в защиту Виталия Калоева пройдут митинги в Москве и Владикавказе.




Партнеры