Хан поставил мат

Кирсан Илюмжинов прошел ритуал продления жизни

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 191

У калмыков есть обычай — каждые 12 лет, составляющие полный цикл буддийского календаря, добропорядочный “друг степей” обязан пройти обряд нас уттулх — ритуал продления жизни. О древних обычаях калмыцкого народа поведал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, после того как Народный хурал республики подтвердил его полномочия на новый президентский срок. Кирсан Николаевич правит республикой как раз 12 лет. Значит ли это, что следующий президентский нас уттулх Илюмжинова состоится в 2017 году?


Политический нас уттулх был быстрым и скромным. 22 депутата хурала проголосовали “за”, один “против”, один воздержался. Калмыцкий глава призвал свой народ “работать, засучив рукава”. “Мы вместе с вами достигли многого, — с энтузиазмом заявил Илюмжинов, — но мы должны сделать жизнь наших граждан, жителей Калмыкии, достойной и счастливой”. Напомним, что три четверти жителей республики живут за чертой бедности.

Однако, как выяснилось, “хану” доверяет президент Путин. И это притом что Илюмжинов — один из самых скандальных “царьков” ельцинской эпохи. Его обвиняли и в присвоении бюджетных средств вскоре после выборов 1993 года, и в кумовстве, и в трагической гибели редактора газеты “Советская Калмыкия” Ларисы Юдиной. Как известно, одним из виновников убийства оппозиционной журналистки был признан экс-советник президента Сергей Васькин, друг Илюмжинова еще со школьной скамьи. Вспоминали и о неадекватно дорогостоящих прожектах, наподобие “элистинских Нью-Васюков” — Сити-Чесс, и о том, что президент весьма вольно распоряжается деньгами, полученными от отчислений фирм, зарегистрированных в калмыцкой офшорной зоне. Злые языки говорят, что после первых своих президентских выборов Кирсан-хан приобрел в собственность республику...

Когда 4 октября Кирсан-хан неожиданно поставил перед президентом вопрос о доверии, по республике поползли слухи — в Москве недовольны Кирсаном, его снимут и... сделают сенатором. Объявлялись даже гипотетические преемники Кирсана Николаевича: отставной генерал МВД Валерий Очиров (боровшийся за президентский пост еще в 1993 году), лидер объединенной оппозиции Александр Леджинов и бизнесмен Баатр Шонджиев. Однако гроссмейстер Илюмжинов всех переиграл.

“Почему Илюмжинов непотопляем?” — спросили мы у директора Центра стратегических исследований Андрея ПИОНТКОВСКОГО:

— Проблема в том, что чем проще структура общества, тем труднее построить контрэлиту. Хан Илюмжинов сделал все, чтобы такая контрэлита не родилась. В Калмыкии, Туве, Татарстане, Башкирии и в ряде республик Северного Кавказа контрэлиты нет. Там смена власти может произойти в результате насильственного смещения, но никак не в результате естественных процессов. И эту печальную историю отлично знают в Кремле. Ну зачем менять одного на другого, если ничего в общем-то от этой перестановки не изменится?




Партнеры