Депутат под каблуком

Сотрудниц Госдумы обязали отказаться от лямочек

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 569

Как стало известно “МК”, в Госдуме предпринимается героическая попытка сделать более приличным вид сотрудников аппарата. Голым животам, острым, как шило, шпилькам, спадающим с плеча тонким лямочкам и вызывающим “мини” объявлен бой. Руководителям аппаратов комитетов разрешено лишать сотрудников премий за ненадлежащий внешний вид и недостаточное рвение.


Проблема, как говорится, есть. В парламентах цивилизованных стран не встретишь вольно одетых гражданок, навевающих мысли не о законах, а о прелестях сераля и буйстве ночных клубов... Конечно, категорическим неприятием более-менее делового стиля одежды славится меньшинство работающих в Госдуме женщин, но бросаются в глаза именно они — потому что ну никак не вяжутся с казенными коридорами и деловыми разговорами.

Пару лет назад сотрудников, раздающих депутатам документы в зале, одели в специальную форму: темно-синий или черный костюм и шарфы (галстуки) цветов российского триколора. Теперь процесс пошел дальше. Как стало известно “МК”, этой осенью руководство аппарата нижней палаты парламента провело совещание с руководителями аппаратов комитетов и попросило их обратить серьезное внимание на внешний вид сотрудников. Женщинам предлагается придерживаться делового стиля в одежде, отказавшись от турецких шароваров, топиков-мопиков и всяких балахонов, и носить туфли на широком каблуке — потому что жертвой моды на шпильки пал думский паркет. От мужчин требуются хотя бы галстук и аккуратная прическа (жаль, что не требуется хотя бы раз в два месяца в обязательном порядке чистить единственный костюм и пользоваться дезодорантом). Заодно руководство палаты намерено ужесточить требования к соблюдению трудовой дисциплины: все должны носить бейджики с фамилией и названием подразделения, в котором работают. Хотя подобное требование появилось три года назад, но выполняют его далеко не все. И вот начальство не в состоянии определить, кто из часами пьющих чай-кофе в буфетах находится “при исполнении” и вообще-то должен находиться на рабочем месте, а кто — посетитель и имеет, так сказать, полное право.

Наказывать нарушителей предложено рублем. Дело в том, что сейчас зарплата рядового сотрудника аппарата Думы состоит из очень небольшого, в 2—4 тысячи рублей, оклада и ежемесячных премиальных в размере трех окладов. Но ведь премию можно сократить... Но как тогда требовать от сотрудника с окладом в 2 тысячи рублей покупки еще одной пары туфель — на широком каблуке?




Партнеры