Брюс Уиллис родом из СССР

Владимир Орлов: “Я “погиб” на груди Курта Рассела”

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 254

Сын питерского инженера, работавший каскадером на “Ленфильме”, а ныне один из самых востребованных постановщиков трюков Голливуда — Владимир Орлов. Список картин с его трюками действительно поражает: “Самолет президента”, “Маска Зорро”, “Идальго”, “13-й воин”, “Чужие”, “Война миров”, “Пираты Карибского моря”, “Хозяин морей”...

Сегодня Владимир делает трюки в российском проекте “Параграф 78”. И, кстати, впервые дает интервью в Москве.

— Как получилось, что вы достигли в Голливуде таких высот?

— Там все так же, как и здесь: знакомые тащат знакомых, друзья друзей, родственники родственников. Сначала было огромное количество низкобюджетных картин. Ничего против такого кино не имею, я и до сих пор работаю в таких проектах — деньги платятся те же, просто дивиденды не те. А первый переломный проект — “Самолет президента” с Харрисоном Фордом.

— И как с ним работалось?

— С ним лично я трюки не ставил. Но если вам интересно, как работать со звездами вообще, то легко. Может быть, Рассел Кроу самый проблематичный из них. Он же очень импозантный в жизни, человек, который может и в баре подраться, и матом поругаться на площадке. Первое мое знакомство с ним произошло в постановке сцены абордажа в “Хозяине морей”. Всю сцену разработали, пригласили его, снимаем. В середине сцены он немного потерялся и забыл, куда его должны ударить. В итоге принял удар не туда. Начал ругаться матом и кричать: “Скажите точно! Вы будете бить выше или ниже?” А на следующий день вечером нам от него принесли три ящика самой дорогой текилы. Потом сам пришел, извинился.

— До этого в русском кино приходилось работать?

— Не так давно работал у Сергея Бодрова, был большой проект “Кочевник”. Кроме того, не так давно работал непосредственно в Москве в телепроекте “Волкодав”, но там с производством проблемы были. Все растянулось на год, поэтому закончить у меня не получилось. Учитывая, что на “Хозяина морей” ушло 4 месяца.

— Вы только ставите трюки или участвуете в них тоже?

— Последние два года стараюсь не лезть в кадр, потому что занимаюсь постановкой достаточно тяжелых проектов. А так обязательно. Я даже курсы актерского мастерства закончил. Потому что тебя, как правило, не просто убивают, но сначала представляют как отрицательного персонажа. Есть у меня роли и достаточно большие. Например, в фильме “Солдат” с Куртом Расселом я играю одного из его друзей, Ромеро. В конце фильма, как это часто бывает, я подставляюсь под удар, спасаю Курта и умираю на его груди.

— Может быть, дублировать приходилось кого-то?

— Много раз предлагали дублировать Брюса Уиллиса. Но он немного худее меня.. Быть дублером, конечно, очень прибыльно. Но ты теряешь возможность участвовать в тех проектах, которые тебе интересны. Звезды не любят отпускать своих трюкачей.

— Ваша жизнь застрахована?

— Если ты работаешь на съемочной площадке, твоя жизнь страхуется везде — и в Америке, и в России. Другое дело, что там существуют профсоюзы, которые отвечают за массу других вещей. Например, мне и моей семье полностью оплачивается медицинская страховка, причем самая дорогая, около 1000 долларов в месяц. Кроме того, профсоюзы отвечают за отчисления в пенсионный фонд, за уровень зарплаты. Там, даже если я захочу работать бесплатно, мне не разрешат. Когда Родион Нахапетов снимал у нас сериал “Русские в городе ангелов”, денег было мало, и он попросил меня помочь. Профсоюз согласился только на то, чтобы он заплатил мне по минимальной ставке.

— А вы сами трюки придумываете или вам дают сценарий?

— Как правило, в сценарии прописывается до 20% трюка. Все остальное придумываю я. Например, в “Кочевнике” будет сцена, которой еще не было в мировой практике. В сценарии было написано только то, что герой на лошади должен проехать под обстрелом лучников. Я решил сделать что-то подобное джигитовке в “Маске Зорро”, но так, как еще никто не делал. Выстроился коридор лучников, через который едет герой и с помощью акробатики уворачивается от огромного потока стрел. Не знаю, удастся ли кому-нибудь эту сцену перебить. Но если честно, новых трюков постановщики не придумывают, они придумывают, как трюки снять. Трюк должен представлять из себя своеобразную мини-драму, с началом, кульминацией и эпилогом. Он должен подготавливаться предыдущими событиями, а не врезаться в ткань фильма ни с того ни сего. Как, например, в “Антикиллере” Дорофеев фантастически переворачивает машину, но снято отвратительно и возможного эффекта не производит.

— Актеры, выполняющие свои трюки там и здесь, — это одно и то же?

— Нет. В Америке продюсер никогда не разрешит подвергнуть здоровье актера опасности. Простой выливается в огромные суммы.

— А такие актеры, как Джеки Чан, Стивен Сигал…

— Джеки Чан действительно все делает сам, и это не откровение, а вот с Сигалом вообще отдельная история. Это единственный человек, о котором я сразу могу сказать очень много плохого. В Голливуде его никто не любит. Все, что он говорит про ЦРУ, — полная ерунда. Как боец он вообще ничто. Один его дублер, мой знакомый, просто отказался с ним работать. Дело в том, что на съемках он всегда пытается бить по-настоящему. Причем делает это специально, видимо, для самоутверждения. Его, правда, пару раз покалечили за это. Когда он был в Москве, его привели в спецназовскую часть, попросили что-то показать. Выходит какой-то прапорщик небольшого роста. Сигал ему говорит: “Ударь меня туда-то”. Тот засмущался: как же так, зачем? Сигал: “Нет ударь”. Ну, он ударил — Сигала увезли в больницу. Один мой знакомый 55-летний каскадер, в прошлом чемпион мира по дзюдо, один раз просто описаться его заставил на площадке. Сигал ходил выпендривался, пытался ему доказать, что он его завалит. Каскадер его отговаривал, а потом одним движением выключил его и заставил обмочиться.

— Как житель Калифорнии голосовали за Шварценеггера?

— Голосовал. Политики есть политики, и что здесь их не любят, что там. Все понимают, что если бывший алкоголик стал президентом только из-за того, что он сын президента, то что-то здесь не в порядке. И когда появляется человек со стороны вроде Шварценеггера, то он вызывает поддержку многих.




Партнеры