“Европалия”: свежий взгляд на старушку

Фестиваль русского искусства вышел на правительственную трассу

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 185

Бельгия забита русским искусством от королевского дворца в Брюсселе и до самых, как говорится, до окраин. Королевский дворец — это русский авангард, цари и Фаберже. В главном кафедральном соборе Антверпена, что в часе езды от столицы, наш хор “Благовест” с церковными песнопениями. Народу в будний день — битком. А за углом собора можно наткнуться на юных русских граффитистов, устроивших хэппенинг с бельгийскими коллегами. Но “Европалия” — фестиваль русского искусства — этим не ограничился и добрался аж до правительственной трассы.


В огромном парке в районе местной “Барвихи” в окружении роскошных вилл и замков расположился культурный центр Rouge-Cloitre. Именно здесь Московский дом фотографии решил показать, как ни странно, не Россию, а саму старушку Европу. “Русский взгляд на Европу” — это 150 фотографий российских авторов, от маститых до совсем молодых.

Ну, казалось бы, что может удивить на проторенных европейских дорогах? Оказывается, на Европу можно взглянуть свежим незамутненным взглядом и вдруг обнаружить, что обыкновенная брусчатка, которой вымощен мол на морском берегу, красоты необыкновенной: сочно-зеленая и ужасно вкусная на вид. Эту вкусность поймал Владимир Греви на бельгийском побережье. А в Италии он разыскал… русский конструктивизм — картины наших авангардистов, можно сказать, лежали прямо у него под ногами на полосатых полях Тосканы, собранные из трав и колосьев. А кто из европейцев, например, мог додуматься соткать лоскутное одеяло из разноцветных домиков итальянского острова Бурано? Розовые, голубые, синие фасады “сшил” молодой фотограф Тимофей Парщиков.

Две немолодые бельгийки яростно спорят, повторяя только одно слово “супер”, перед работой известного нашего фотографа Льва Мелихова. Наконец хватают его за руки: это супер-супер, но мы никак не можем понять, где вы нашли таких монстров? Мелихов делает зловещее лицо: а вы что, не знали? Ночной дозор шагает по Европе. И тут же заливается смехом. От фото действительно становится жутко: зловещие фигуры огромного роста в черных плащах выплывают из тумана прямо на площадь Святого Петра в Ватикане, будто короли-призраки из “Властелина колец”. А на деле оказываются… лишь сложенными зонтиками у соседнего кафе в день траура по понтифику.

— На самом деле старушка не такая глянцевая, как нам представляется, — уже серьезно говорит Мелихов корреспонденту “МК”. — Целых два года делал путеводитель по Риму. Примерно столько же по Парижу, и уверяю вас — Европа болеет теми же болезнями, что и мы. Здесь есть все: и благополучие, и сказка, и одновременно нищета, грязь, наркомания, пьяницы и бомжи. Но я не хочу это показывать принципиально. И предлагаю своим европейским коллегам — довольно грязи, давайте снимать любовь.

Выставка “Русский взгляд на Европу” продлится в Брюсселе до конца января.




Партнеры