Садисты в погонах

Милиционеры Благовещенска ответят за униженный город

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 279

Вчера возобновился громкий судебный процесс над восемью участниками скандальной милицейской операции в “избитом” башкирском Благовещенске. Потерпевшими по уголовному делу признаны 347 человек.


Напомним, ночью 8 декабря прошлого года в Благовещенске на улице схлестнулись милицейский патруль и трое бизнесменов, чувствующих себя хозяевами провинциального городка. Стражи порядка были госпитализированы (суд над бизнесменами, обвиняемыми в избиении трех милиционеров, тоже идет сейчас в городе). Милицейское руководство направило в Благовещенск отряд омоновцев. “Порядок” наводили три дня — с 11 по 14 декабря. Людей доставляли в здание бывшего вытрезвителя, где у каждого принудительно были взяты отпечатки пальцев, сделаны фотографии. Многие подверглись унижениям. Из личного состава благовещенского ГРОВД в операции принимали участие 130 человек. А 17 бойцов элитного подразделения МВД в масках собирали по улицам подозрительных личностей. Правда, под суд пошел только их начальник — Олег Соколов. И семь местных милиционеров, в том числе начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов.

…На вчерашнее заседание явились 39 потерпевших. Адвокат попросил суд обеспечить явку всех потерпевших, включая тех, кто находится на службе в армии и в местах лишения свободы. В ответ защитник потерпевших Станислав Маркелов заявил:

— У оппонентов всегда найдутся причины. Я прошу суд обеспечить безопасность моим клиентам.

Слово дали пострадавшим — Алексею Расческову и Александру Кулакову.

— На первом заседании ко мне подошел незнакомый человек и предложил деньги за то, чтобы я помягче отнесся к обвиняемым, — заявил Александр Кулаков.

Судья Татьяна Писарева поинтересовалась, поступали ли в адрес Кулакова реальные угрозы.

— Прямых не было, — ответил Кулаков, — но я ожидаю всего.

С ним был полностью солидарен Алексей Расческов:

— Ко мне не раз поступали угрозы, чтобы я отказался от своей позиции. Первый раз это случилось в середине весны. Два человека заявили мне: “Вам еще жить в Благовещенске, в Башкирии. Вы маленькие люди, а за нами высокопоставленные персоны стоят”.

— Вы обращались в прокуратуру? — уточнила судья.

— Нет, я боялся за родственников, — ответил Расческов. — Второй раз 14 сентября, перед началом судебного заседания, ко мне пришел незнакомец и сказал, что “лучше маленько отступить”. А взамен предлагал купить квартиру где-нибудь в Башкирии… Прямо не угрожал, но дал понять, что меня может сбить машина где-нибудь на тротуаре. Я прошу суд, чтобы всех восьмерых подсудимых освободили от должности или заключили под стражу.

Эти упреки подсудимые категорически отрицали. “Я все еще офицер, а не бандит, и никогда не буду специально приезжать в Благовещенск, чтобы ловить всяких там Расческовых и Кулаковых”, — заявил начальник отряда ОМОН Олег Соколов.

Семеро подсудимых не отстранены от службы и остаются на свободе.

— Мне непонятно, каким образом обвиняемые продолжают трудиться в ГРОВД, — заявил корреспонденту “МК” прокурор Башкирии Александр Коновалов. — Это не красит МВД.

Но ходатайство об отстранении милиционеров от должности судья отклонила. Кроме того, судья не нашла оснований применить меры по обеспечению безопасности потерпевших.

Все обвиняемые объясняют свои действия приказами “для служебного пользования” №870 от 10.09.2002 г. и №174 от 26.02.2002 г., подписанными тогдашним главой МВД РФ Борисом Грызловым. Согласно им, в случае “чрезвычайных обстоятельств” органы милиции имеют право создавать “фильтрационные пункты” для временного содержания граждан.

— Получается, секретные приказы оправдывают милиционеров?

— Приказы эти я обсуждать не компетентен, — заявил Коновалов, — но на мой взгляд, ничего криминального в них нет. И уж точно в приказах нет ни слова о том, что ни в чем не повинных граждан нужно ставить лицом к стенке в унизительных позах.


НА ФОТО: Подсудимые (слева направо): начальник отряда ОМОН Олег Соколов, начальник МОБ Благовещенского ГРОВД Олег Мирзин, прапорщик Юрий Головин, замначальника угрозыска Олег Шапеев, начальник ГРОВД Ильдар Рамазанов.



Партнеры