“Bакцина против птичьего гриппа готова!”

— заявил директор Института гриппа в эксклюзивном интервью “МК”

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 171

Эпидемия птичьего гриппа обязательно будет, но только когда нынешний вирус мутирует и сможет передаваться от человека к человеку. Но это дело будущего. А что мы можем противопоставить напасти на сегодняшний день? Ведь вспышки опасной болезни происходят все чаще. На этот вопрос “МК” ответил директор Института гриппа Олег Киселев.


— Когда появится вакцина от птичьего гриппа?

— Вакцина уже готова. Нашему институту осталось провести ее испытание на людях. Мы надеемся, что начнем испытание в ноябре.

— Как будут проходить испытания?

— Мы отберем 20 добровольцев и введем им вакцину. Примерно через месяц возьмем анализы — у людей должен будет сформироваться иммунный ответ. То есть у них появятся антигены к вирусу.

— В Венгрии вакцину на себе испытал министр здравоохранения…

— Я тоже войду в число добровольцев и введу себе вакцину.

— Если все пройдет успешно, то когда начнется производство?

— Экспериментальная партия будет в декабре, а к марту — началу весеннего перелета птиц — появится и промышленная партия.

— А можно ли сделать вакцину для кур?

— Мы уже сотрудничаем с ветеринарами и, скорее всего, сделаем такой препарат. Возможно, из-за прививок куры вырастут в цене. Но это несравнимо с тем ущербом, что наносит птичий грипп.

* * *

— Ну что, сможете съесть больную птичьим гриппом курицу? — с ходу задали мы вопрос главному государственному санврачу Московской области Ольге Гавриленко, пришедшей вчера на пресс-конференцию в “МК”.

— Главное, чтобы она умерла не своей смертью. А больную-то есть можно — уже доказано, что вирус погибает при температуре 60 градусов, — успокоила нас Ольга Леонидовна.

Но все же, по словам Гавриленко, терять бдительности не стоит.

— Не исключено появление нового, высокотоксичного вируса, который сможет передаваться от человека к человеку. И тогда может начаться пандемия — эпидемия в масштабах мира. Пока случаев передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку еще не зарегистрировано, но такой вероятности нельзя исключать. И она повышается, если вирус птичьего гриппа попадет к человеку, уже зараженному гриппом человеческим. Поэтому сейчас очень важно сделать прививку от обычного гриппа. Например, мы в своей службе прививаем всех сотрудников обязательно.

— Усилен ли контроль за лотками, где продаются куры-гриль?

— Сейчас проверяют и их. Скажу сразу: нормальные условия для приготовления птицы-гриль — в стационарных магазинах и супермаркетах. На рынках ситуация обстоит значительно хуже, но к каждому лотку там контролера не приставишь. Сейчас мы думаем даже о выпуске постановления о временном приостановлении этого вида деятельности. Но пока никаких запретов на использование кур нет, в том числе и на продажу птицы на сельскохозяйственных рынках.

— Странная ситуация сложилась в некоторых подмосковных городах. Судя по сообщениям наших читателей, с прилавков там буквально смели всех импортных кур, а наших никто не берет.

— Ну, это зря! Представляете, сколько едет к нам зарубежная курица? Лучше покупать наших.




    Партнеры