Норвежская фишка

Кто поймает больше браконьеров, у того будет больше рыбы

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 205

В Калининграде собралась очередная норвежско-российская комиссия по определению “допустимого улова” на 2006 год. Ежегодная процедура в этом октябре проходит на фоне обострившихся “недоразумений” в Баренцевом море. Накануне заседания норвежские пограничники задержали еще два российских судна, якобы нарушивших правила рыболовства возле архипелага Шпицберген.


По словам президента Союза рыбопромышленников Севера Геннадия Степахно, который сейчас отстаивает интересы российских рыбаков на совместной комиссии, “задерживая суда за нарушения правил лова рыбы, установленных норвежцами в одностороннем порядке, они как бы накапливают очки в свою пользу. Дело в том, что ежегодная квота зависит от определенных обстоятельств. Например, чем больше был “перелов” у одной из сторон в этом году, тем меньший объем будет дозволено вылавливать в следующем: мол, часть от нормы вы и так уже отловили”. То есть норвежцам к заседанию комиссии надо было предъявить несколько “браконьеров” с тоннами “черной” рыбы, чтобы снизить квоты России. С “Электроном” этого сделать не удалось. Пограничники обнаружили в его трюмах лишь 40 тонн рыбы. Теперь за подобное пытаются оштрафовать российские суда “Капитан Горбачев” и “Дмитрий Покрамович”.

В последние дни много говорилось о том, что все эти инциденты — вопрос неурегулированности законодательства между Россией и Норвегией. Но, по словам старшего научного сотрудника Института международной экономики и международных отношений РАН Константина Воронова, у наших рыболовов рыльце все же в пушку:

— Норвежцы установили экономическую зону в Баренцевом море согласно международному морскому праву, которое было принято Международной морской конвенцией в 1977 году. До того как принять решение, комиссия длилась двадцать лет. И теперь норвежцы хотят всего лишь соблюдать рыбоохранную зону. Правда, в конвенции оговаривалось, что права будут соблюдены на основании принципа равенства и без ущемления прав других стран. Эти правила распространяются и на норвежских моряков, которых тоже задерживают за нарушение и норвежцы, и наши пограничники. Просто у нас принято считать, что чужие браконьеры — плохие, а свои — хорошие.

Как рассказал Воронов, похожую ситуацию можно наблюдать в Охотском море, воды которого почти полностью принадлежат России. Лишь в самом центре небольшой “пятачок” отведен для международной рыбной ловли. За мойвой туда плывут даже польские корабли. Но россияне нашли выход из положения: чтобы закрыть “общак” для чужаков, в этом районе регулярно проводят ракетные стрельбы и учения военно-морского флота.

К слову, в Баренцевом море незаконно вылавливается 70—115 тыс. тонн, что составляет пятую часть разрешенной квоты. Незаконным выловом занимаются и наши соседи, но у меньших стран и запросы меньше.


ИЗ ДОСЬЕ МК:

200-мильная рыбоохранная (экономическая) зона вокруг архипелага Шпицберген была учреждена Осло с 1977 года как временная мера для решения вопросов сохранения биологических запасов. Тогда же официальная квота в размере 480 тысяч тонн была поровну разделена между сторонами. Формально эту 200-мильную зону Москва никогда не признавала, но на практике рыбаки соблюдают норвежские предписания. Тем не менее в этих водах задержаны более двух десятков российских судов.

Кстати, у нас менее строгие ограничения касательно размера ячеек сетей, поскольку в российской зоне рыба мелкая — “нагуливает” вес, в норвежской — крупнее, поскольку здесь она нерестится.



    Партнеры