Академики просветили Путина

Студентам дадут кредиты и субсидии

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 286

Вчера в Кремле обсуждали отечественное образование — второй раз за две недели.

Модернизация, о которой так много говорили, идет со скрипом. Есть успехи с Единым госэкзаменом, но ректоры вузов все еще против него. А вот эксперимент с ГИФО провалился...

Плохо дело с воспитанием школяров и их адаптацией к жизни. В целом 40% россиян считают, что раньше детей учили лучше. Вузов стало больше, но, по данным Рособрнадзора, только в 22% из них полностью выполняются лицензионные требования... Большие проблемы с педкадрами. Они стареют, нет притока молодых. В школы идет лишь треть выпускников педвузов, а по иностранным языкам и информатике — еще меньше.

Академики и ректоры вузов предлагают: во-первых, подогнать обучение под потребности рынка, чтобы не было много знающих, но мало умеющих выпускников с дипломами. Во-вторых, развивать бакалавриат и магистратуру, чтобы российские дипломы ценились за рубежом. В-третьих, дать больше денег ведущим университетам, сделать их центрами науки, образования и культуры. В-четвертых, повысить статус педагога, обеспечить школы и вузы молодыми кадрами — в том числе за счет премий и грантов. И, наконец, среднее полное образование сделать обязательным для всех детей.

Заседание совета проходило под председательством Путина. Глава государства заявил, что реализация национального проекта в сфере образования “будет жестко контролироваться”. Он обещал поддержать школы и вузы, прежде всего с инновационными программами, и дать фору талантливым преподавателям и одаренным ученикам. А вот с вузами, где плата за обучение стала самоцелью, разберутся. Кроме того, России необходимо активнее заняться продвижением отечественных образовательных услуг в другие страны, прежде всего СНГ. Сейчас до 1% бюджетных студентов в России — из СНГ, а в будущем их количество возрастет.


Председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир ЗЕРНОВ: “Из России вместе с “мозгами” утекло более триллиона долларов! Это реальная стоимость знаний, получаемых в вузах. Госзаказ на студентов должен распределяться по открытому конкурсу, в котором участвуют и гос-, и негосвузы. Критерий отбора — качество знаний. Надо давать льготные образовательные кредиты, ввести государственное субсидирование на обучение врачей и учителей”.



Партнеры