Чисто “местная” зачистка

“Иванушки” с “Бандой” строили подмосковные пирамиды. Из мусора

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 180

Движение молодых политических экологов Подмосковья “Местные” зародилось всего-то полтора месяца назад, но уже успело собрать под свои знамена 42000 человек и провести на прошлой неделе масштабную акцию по уборке мусора на всей территории области. Поначалу “чистильщики” вызвали опасения у властей и ОМОНа: а чё это вы здесь делаете в таком количестве? Потом инициатива молодежи по борьбе с экологическим терроризмом вызвала аплодисменты, но оказалось, что хлопать им нужно не только за это...

Интересная картина предстала перед глазами жителей подмосковной Рузы в минувшую среду. Восемь утра, на улице, прямо скажем, не жарко, лужи покрыты инеем, и ветер беспощадно дует в лицо. А сотни школьников и студентов высыпали на улицы города и дружно взяли в руки вилы, грабли и метлы, чтобы убрать мусор и грязь!

Что это? “Чистящий десант”? “Субботник”? Вроде будний день... Прохожие замирали в недоумении.

— Мы — “Местные”, и мы свой дом убираем! — задорно отвечали подростки на недоуменные вопросы прохожих. — Хотите, вам грабли дадим?

...Подъехала очередная машина, чтобы забрать мешки с мусором. Из тысяч таких мешков, которые собрали по всему Подмосковью, на автострадах при подъездах к Москве сложили 10 пирамид. Самую большую (около 7 метров) возвели напротив торгового центра на 65-м километре МКАД, где проходил концерт по случаю акции. На сцене зажигали диджей Грув, “Иванушки” и “Банда”. Сюда съехались тысячи ребят из Клина, Рузы, Истры, Можайска и других городов, которые и собрали весь этот мусор. На стоянке не менее 50 автобусов с громким лозунгом “Наш дом — чистое Подмосковье! Остановим экологический террор!”

Лидеры нового движения — Сергей Фатеев и Игорь Панин — доступны для любых вопросов. При встрече в редакции “МК” они уже немного остыли после “горячих событий” первой акции, но, рассказывая о своем детище, заводятся с пол-оборота.

— А почему “Местные”? Здесь есть что-то от дворовой местечковости, когда улица на улицу, район на район...

— “Местные” — это все, кто живет в Подмосковье, кому небезразлично, как выглядит его малая родина. “Местный” — это свой, независимо от возраста, социального положения, принадлежности к той или иной тусовке или течению. Сейчас в наших рядах представители 20 районов области, думаем, что скоро “местных” станет еще больше. Конечно, основная часть наших сторонников — это молодые люди от 16 до 35 лет. Они активны, энергичны, им необходимо реализовать себя, показать, на что они способны.

— Не будем лукавить — вы серьезно думаете, что идея банальной уборки улиц может собрать в долговечную организацию многочисленных сторонников?

— Нас тут уже успели окрестить чистильщиками... Типа денег захотели заработать! Ладно, чего на недалеких обижаться? Цели и идеи у нашего движения гораздо шире — защитить Московскую область от экологического терроризма и бескультурья. Ведь мы живем на этой земле, мы здесь выросли, и нам здесь жить дальше — потому что мы местные! А наши акции подразумевают не только экологию окружающей среды, но и экологию мировоззрения, экологию культуры. Экологию во власти, в конце концов. Нам хочется, чтобы нас окружала чистота во всех формах ее проявления. В головах у самих себя надо навести порядок, точно так же, как на улицах.

К слову сказать, к нам пошли даже ребята из подъездов, которые там сидели и тупо пили пиво. “Прикольно, — сказали они. — Еще никто не предлагал весь хлам в округе убрать”.

— Кстати, вы вот замахнулись на святая святых — на власть. Они что, вам позволят свои ряды очищать?

— Не об этом речь. Движение у нас хотя и политическое, но все же больше молодежное и экологическое. С местными властями нам, местным, проще решать какие-то совместные задачи, которые связаны с порядком на улицах, игровых площадках, молодежных клубах. Кстати, именно власть в лице губернатора Подмосковья Бориса Громова нас-то и поддержала. Мы вначале думали, что до Громова — как до бога. А он встретился с нами, подробно расспросил и сказал: “Мысль хорошая, надо поддержать”.

— Ну так вы, значит, пригретые?

— Хотелось бы... Не успев зародиться, мы уже столкнулись с массой проблем. Палки в колеса, правда, никто не вставлял, но с непониманием уже пришлось столкнуться. Одна государственная молодежная структура нас поначалу откровенно в штыки приняла. Довелось и такие фразы слышать: а как же у вас нет устава? А мы что, уставом мусор собирать будем? Да и главы некоторые не хотели нас всерьез принимать, потом только нашли общий язык.

— Денег-то наверняка дают? Как же движение без финансовой подпитки сверху? Вон коллегам вашим “Нашим” в Москве партия красиво отстегивает...

— Нет, денег не дают. Да мы их не просим у власти. Тогда бы мы были не движением, а частной конторой типа ЖКХ.

— Существуете тогда на что?

— Что-то сами зарабатываем, ведь “Местные” организовались в том числе и на базе объединения каскадеров “Мастер” и “Молодежной инициативы” из Истры. Остальные средства — добровольные пожертвования. Разговариваем с людьми, убеждаем их, что наши акции необходимы для всех жителей области. Есть люди, которые готовы деньги на это дать. Да в принципе нам много и не надо, основные расходы забирает транспорт — автобусы арендовать для проезда на акции.

— Следующая акция “Местных” тоже будет связана с уборкой мусора?

— Противостояние экологическому терроризму в Подмосковье — это уже не единоразовая акция, а программа действий. А вообще 4 ноября, в День народного единения, мы намерены провести День добрых дел — не словами, а конкретными добрыми делами по отношению к своим землякам.

— Бабушку через дорогу перевести?

— И это тоже, она ведь наша, местная бабушка. Представляете, если десятки тысяч молодых людей совершат добрые поступки по всей Московской области? Жизнь будет добрее.




Партнеры