Курам на смех

Птичий грипп не пахнет, но аппетит отбивает

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 256

Ажиотаж с птичьим гриппом набирает все новые обороты — в Подмосковье его пока никто не видел, но меры предосторожности предпринимаются беспрецедентные. Чиновники, птичники, охотники находятся в состоянии полной боевой готовности и, похоже, готовы залечить у пернатых даже насморк, если таковой у кур бывает. Сами несушки, похоже, пребывают в недоумении по поводу грозящей опасности. Впрочем, птичий век из-за всех этих передряг только увеличивается — частный владелец куриного царства припрятал хохлушек до поры до времени. Но так ли страшен птичий черт, как его малюют? Корреспонденты “МК” прошлись по птичьим точкам Подмосковья.

Найти свежеубиенную курицу даже в разгар “базарного” дня на красногорском колхозном рынке стоило определенных усилий. А вот ее закоченевшие сестры, не видевшие в своей жизни ничего, кроме стен птицефабрики, встречались на каждом шагу. По 85—88 руб. за кг предлагались заледенелые тушки родом из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Липецка и Белгорода. Их продавцы, заслышав вопрос об экспертизе товара на птичий грипп, так выкатывали глаза, будто я обвиняла их в измене Родине.

— Дался тебе этот птичий грипп, — фамильярно бросила мне колоритная хохлушка, сплевывая под прилавок семечную шелуху. — Когда эти куры на своих двоих бегали, никакого гриппа в помине не было.

Взглянув на гору посиневших трупиков за мутным стеклом витрины, я поняла, что торговка недалеко ушла от истины — в “морг” холодильника они попали много месяцев назад.

Раньше продавцам забитой домашней птицы на рынке отводилось специальное место. “Бизнес” особенно процветал как раз в выходные — в желающих купить упитанного гуся, утку или курицу недостатка не было. Сейчас на “хлебном” месте ни души. Лишь в павильоне парного мяса среди глянцевых окороков и кровянистых потрохов я обнаружила ее — единственную на рынке домашнюю курицу.

— Диетическая курочка, берите, родная, подмосковная, у меня даже грудничкам их покупают, — бойко защебетала продавщица, бесстыдно раскрывая перед моим носом куриное нутро. — Всего по 200 рублей за кило, но вам, так и быть, по 180 отдам.

Крутой взлет цены в 2,5 раза вынуждал прицепиться к здоровью потенциальной покупки. Но, пока я спрашивала про птичий грипп, тетка ловко швырнула податливую тушку на весы, нащелкала на калькуляторе сумму с двумя нулями и вкрадчиво заворковала:

— Господь с тобой, деточка, все проверено — нет никакого птичьего гриппа, — не моргнув глазом соврала продавщица и чуть не запихнула диетическую “драгоценность” мне в пакет.

— Это еще проверить надо, — бдительно увернулась я и направилась в кабинет ветврача, расположенного в двух шагах от павильона.

— У нас нет возможности проверять птицу на вирус, — честно ответил доброжелательный ветврач. — Мы можем определить патологию только по деформации внутренних органов — у больной птицы увеличена печень. Нужна хорошо оснащенная лаборатория с электронным микроскопом, а у нас только оборудование для выявления микробов, трихинеллеза и проведения экспресс-анализов. Да и потом вы сами видели, что птицу сейчас никто не везет, потому что рынок официально на реконструкции.

ОФИЦИАЛЬНО

Жителям сельских районов Московской области в последние дни раздали листовки-предупреждения по мерам профилактики птичьего гриппа, где говорится:

“1. Запрещается выгуливать домашнюю птицу вблизи мест скопления дикой птицы и водоемов.

2. Необходимо содержать птицу в закрытых помещениях и во дворах.

3. Проводить регулярный осмотр домашней птицы, обращая внимание на характерные клинические признаки заболевания: посинение гребня, лап, отеки, сонливость, чиханье, хрипы, одышка, взъерошенность оперения, нарушение координации движения.

4. Временно прекратить закупку живой птицы, мяса, яиц и комбикормов из Тульской области.

5. При возникновении подозрения на заболевание срочно сообщить в госветслужбу по месту жительства”.

Обнаружить рассадник куриной заразы в местной деревне Нефедьево тоже не удалось. Большого числа птицы здесь никто не держит — разве что несколько курочек ради свежих яиц. Практически все опрошенные куроводы оказались “подкованы” — на днях по дворам прошлись ветеринары и посоветовали кур никуда не выпускать.

— Заперли пока в курятнике от греха подальше, — прошамкал Иван Лебедев, — жалко, конечно, взаперти держать, а что делать — врачи сказали ни-ни.

— Любую птицу сейчас действительно лучше никуда не выпускать, — посоветовал президент Всероссийского общества любителей птицеводства Александр Еситашвили, который держит у себя на участке 56 пород декоративных кур, уток и прочих крылатых. — Я бы посоветовал всем владельцам птицы ввести у себя карантин: гостей, особенно держащих у себя пернатых, на порог не пускать, самим тоже к ним не ходить. Вирус можно занести на колесах машины. На входе в курятники и птичники мы повесили бактерицидные лампы, они продаются в любом магазине медтехники. Самая простая лампа стоит около 600 рублей, но и она хорошо очищает воздух от вирусов. Лампа с вентилятором стоит 2,5 тыс. рублей.

У входа надо положить коврики с дезинфицирующей пропиткой — они продаются в специализированных магазинах. Необходимо следить за хранением корма. Если, допустим, больная ворона залетит на двор и поклюет корм из мешка или ящика, считайте, что и ваша птица заразится. То же самое с курятниками — для сторонней птицы, вплоть до воробья, не должно остаться ни одной лазейки — ведь птичий грипп передается воздушно-капельным путем. И ни в коем случае не стоит сейчас покупать корм с рук. Мы сами ездим за ним на специализированный завод по производству комбикорма.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

— Необходимо постараться усилить иммунитет птицы, поскольку вакцины от гриппа, к сожалению, пока не придумали. Мы сейчас даем своим питомцам “Гамавит” — как общеукрепляющее средство и “Фоспренил” — как противовирусное. Можно воспользоваться и самым доступным средством — обычной аскорбиновой кислотой, которая продается в любой аптеке. Разводите 3 г (чайная ложка) в 30 л воды и регулярно поите птицу. Не пренебрегайте профилактикой, даже если кажется, что информация об опасности птичьего гриппа слишком раздута. Все же береженого бог бережет.

* * *

Страус — тоже птица, хоть и экзотическая. Последнее обстоятельство вряд ли станет надежной защитой от птичьего гриппа, тем более что живность эта теплолюбивая. Потому на крупнейшей в Подмосковье страусиной ферме, находящейся в деревне Кузьменки недалеко от Серпухова, заняли в последние дни круговую оборону.

— Как услышали, что болезнь появилась под Челябинском, сразу приняли профилактические меры: ввели карантин, кругом дезинфицированные коврики настелили, все это месяца за два до “тульского варианта” было, — рассказывает генеральный директор фирмы Игорь Елефтериади.

Значит, от удовольствия поглазеть на диковинных птиц в интерьере российских полей придется отказаться, путь экскурсиям сюда заказан. А вот полакомиться страусятинкой еще можно. Запрета на поставки мороженого мяса на ферме не было. Правда, как говорят местные работники, спрос на страусятину и на прочую дичь все-таки упал. Рестораны страхуются на всякий случай.

На ферме 300 страусов и почти пять тысяч фазанов. Неужто всех заперли, лишив, как истинных заключенных, прогулок на улице? Тот же Елефтериади пояснил, что до этого пока не дошло. Вокруг нет ни одного водоема, где могла бы приблудиться залетная птица. А местных ворон да галок распугивают стрельбой из ружья. Они птицы понятливые, после первой же канонады от греха подальше откочевали в окрестные деревни.

Суровые санкции коснулись и обслуживающего персонала фермы. Никаких поездок по ней на машинах. А главное — строем на прививку от гриппа! От какого? От какого вакцина есть в наличии, от того и прививают.


МЕЖДУ ТЕМ

Отстрел пролетающей над Подмосковьем миграционной дичи проблему птичьего гриппа не решит. Таково мнение председателя правления Московского общества охотников и рыболовов Вячеслава Кирьякулова.

— Хотя подмосковным охотникам и дана команда на отстрел пернатой дичи вблизи птицеводческих ферм, подобная мера малоэффективна, — считает Вячеслав Михайлович. — В лучшем случае это позволит отпугнуть ворон, которые боятся ружейных выстрелов. К тому же осенний перелет дичи из Сибири в незначительной степени затрагивает Московскую область, где ранее были зафиксированы случаи птичьего гриппа.

По мнению охотоведов, лучшее средство защиты для человека от птичьей напасти — перчатки, специальные очки. И никаких контактов с кровью птицы.



Партнеры