Есть ли секс на Марсе?

Конфликты на половой почве угрожают программам НАСА

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 182

В НАСА просчитывают все. Как известно, к 2018 году американское космическое агентство решило отправить человека снова на Луну, а там рукой подать и до полета на Марс. Это, конечно, далекая перспектива, однако уже сейчас ученых беспокоят сексуальные проблемы астронавтов.

Пищу для размышлений над этим вопросом подбросил инцидент, произошедший лет пять назад во время эксперимента, имитировавшего восьмимесячный полет в космос. Некий российский участник “космической” команды дважды попытался поцеловать канадскую исследовательницу. Та нежности коллеги отвергла. Вышел скандал. Это случилось сразу после того, как двое русских подрались в кровь. Затем международную и российскую команду разделили. А если такой конфликт случится на полпути к Марсу?

Миссия на Красную планету займет как минимум 30 месяцев. В команде будет от шести до восьми человек. За это время многие могут соскучиться по ласке и нежности. В принципе одно решение щекотливых проблем можно найти в опыте полярников. У исследователей образуются временные пары на время “командировки”, что даже получило название “холостяцкий брак”. Однако конфликт в одной из пар запросто может привести к разладу во всей команде.

Тем более что ученые слабо представляют себе секс в условиях невесомости и при абсолютном отсутствии возможности для уединения: за пульсом и давлением космонавтов постоянно следят датчики, так что надзор неизбежен.

Однако проблему надо решать: от удовлетворения инстинкта размножения зависит и психологическое, и физическое здоровье путешественников, а это практически половина успеха миссии. Пока высказываются предложения о проведении специальных психологических тренингов с астронавтами на земле, “правильный” подбор людей с соответствующими темпераментами и сексуальной ориентацией.




Партнеры