Как у вас тут всё эсэнговенько...

Заседание культсовета СНГ сорвано: никто не приехал

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 319

Вчера должен был открыться XX, юбилейный Совет по культсотрудничеству стран СНГ. В баре гостиницы “Украина” накрыли столы. Напенили бокалы. Разложили папочки толщиной с “Войну и мир” — повестка-де. Министр Соколов при параде: то есть игнорирует вопросы прессы. И всё бы ничего...


“Официалку” задержали на 45 минут: бедный Бюль-Бюль оглы (министр культуры Азербайджана и председатель Совета), как ни спешил из “Домодедово”, но таки при выезде на Кутузку попал в “мертвую” пробку, ибо г-н Фрадков именно в это самое время изволил ехать на работу. Пока Бюль-Бюль оглы не было, разыскал в кулуарах г-на Швыдкого:

— Не является ли на сей день этот Совет искусственным образованием, рудиментом?

— Как сказал однажды наш президент, СНГ был создан для развода, а не сотрудничества. Но от геополитики никуда не денешься: мы — соседи, нельзя перенести Литву в Латинскую Америку, а Белоруссию — в Африку... Делаем много полезного.

— Но к вам не поступают сигналы от Фрадкова — с кем дружить, а с кем нет...

— Власть настаивает на том, чтобы культсотрудничество не зависело от политической конъюнктуры. С Грузией до сих пор напряженные отношения, но мы же провели там Дни российской культуры, и Саакашвили ходил на концерты наших артистов... Очевидно одно: такой инструмент, как культура, иногда более действенен, чем все остальные инструменты. Ведь именно мы заинтересованы в российском присутствии в странах СНГ.

— Часто поднимается проблема сокращения носителей русского языка...

— Русский будут учить как английский, потому что сегодня весьма привлекателен русский рынок, дающий рабочие места и выходцам из стран СНГ, и китайцам, и...

— То есть, пока есть гастарбайтеры, русский язык не забудут?

— Пока Россия будет нуждаться в привлечении рабочих ресурсов из других стран, пока она будет экономически мощной державой, русский язык всегда будет в фаворе.

Но тут наконец прибыл Полад, сухо пожал Соколову руку и поцеловался со Швыдким. Полад попросил секретаря огласить список присутствующих. И тут обнаружилось, что, кроме как из Азербайджана и России, от СНГ не приехал ни один министр, подослав на Совет — буквально — третьих секретарей посольства... Бюль-Бюль оглы не выдержал:

— Это очень огорчительно! Налицо отношение министров культуры к самому существованию СНГ. Неприятно говорить, но большинство здесь сидящих представителей дипмиссий не имеют даже полномочий от министров культуры. Работать в этой ситуации нет смысла. Всё.

Затем Михаил Швыдкой попросил немедленно удалить прессу из зала. На том и порешили.




Партнеры