Каждый сел на свой конек

Джульетта вновь страдает. Пока успешно

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 177

Вот интересно: Мишель Кван и Саша Коэн не выступали на первом этапе серии Гран-при-2005 по фигурному катанию “Скейт Америка”, потому что действительно травмированы или потому что лукавят? Собственно говоря, последнее — вовсе не преступление за несколько месяцев до Олимпиады. Просто нам всем, конечно, не терпится увидеть зарубежных соперников и понять, на что они готовы ради туринской награды.


Но, как бы там ни было, за счет чужих минусов всегда стоит пополнять свои плюсы. Елена Соколова в отсутствии именитых соперниц выиграла турнир “Скейт Америка”, представив публике очередную и вечную Джульетту. Пострадав за любовь, завоевала главный приз — 18 тысяч долларов. Выиграла Лена по итоговой сумме баллов, хотя в произвольной программе неожиданно уступила 18-летней Алисе Чисны. Нам она пока незнакома, да и в первенствах США спортсменка никогда не блистала — так, в десятку входила. Но олимпийский сезон, как показывает история, — сезон “подснежников”. Вон Мишель Кван, пятикратная чемпионка мира, сколько уже штурмует Олимп, а все молодняк какой-то “золото” к рукам прибирает. Выигрывает — и тут же покидает любительский лед: главная олимпийская награда контракты с шоу гарантирует.

В соревнованиях мужчин Россия участия не принимала. Выиграл их японец Такехаши, на втором месте оказался хозяин турнира Лисачек, ну а с недавних пор всех интересующий француз Жубер, сорвав для начала произвольной программы четверной прыжок, довольствовался третьим местом. Жубер не раз показывал, как он умеет падать, и не раз уже демонстрировал, как умеет поднимать зал своим бесшабашным, напористым катанием. Нынче же ему предстоит не только вступить в борьбу за олимпийский пьедестал, но и реабилитировать себя за позор на московском чемпионате мира, когда в отсутствии Евгения Плющенко — а значит, и нечего возбуждать себя на подвиги — он просто, как говорили, сдулся за три секунды.

Оксана Домнина—Максим Шабалин в танцах выиграли “бронзу”. Первые — Танит Белбин—Бенджамин Агосто из США; второе место — у французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера. Американцам, увы, в этом сезоне только и остается, что радоваться победам на подобных соревнованиях. В Играх они участия не принимают (во всяком случае, канадка Танит до сих пор не получила американское гражданство). Но в списке претендентов на медали танцоров есть новые старые имена: в отборочном турнире в Вене пропуск на Игры получили литовцы Маргарита Дробязко—Повилас Ванагас. В России их очень любят, и сердца болельщиков будут явно разрываться: Татьяна Навка и Роман Костомаров, дважды чемпионы мира, как утверждают сами, не собираются пасовать ни перед старыми, ни перед новыми соперниками, ни перед “совмещенными”.

Выступила в Америке и наша спортивная пара Юлия Обертас—Сергей Славнов. Третье место удержали, девять тысяч долларов заработали. Но и позволили спортсменам с оригинальными и “разнообразными” китайскими фамилиями Чжан—Чжан обойти себя аж на 20 баллов! Заодно пропустили вперед американцев Рену Инуе и Джона Болдуина. Выступлением остались недовольны: не столь уж соперники сильны, сколь ошибок сами понаделали.

Что мы в результате имеем? Всего лишь начало сезона по фигурному катанию. Так что — раскатываемся. Страна, у которой три действующих чемпиона мира, а четвертый — вице-чемпион (так и хочется сказать — в силу недоразумения, ведь травму и так можно назвать тоже), собирается на Олимпийские игры с большими претензиями. И это правильно.




Партнеры