Лупа без липы

ХХ зимние Олимпийские откинули... первый снег

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 317

Шумно листьями шурша, осень стремительно приближает нас к снегу. Дюссельдорф столь необходимой для лыжников милости от природы в последних числах октября ждать не стал: и листьями пошуршал, и искусственным снегом себя порадовал. Первый (спринтерский) этап Кубка мира состоялся для лыжников точно в намеченные сроки. Как и открытие олимпийского сезона.


Много грязного снега утекло в России со времен скандального Солт-Лейк-Сити, много выводов было сделано, еще больше всяких слов сказано. И федерацию перетрясли, и тренеров попытались объединить, и таланты новые на лыжне обкатать. На Олимпиаде-98 в Нагано у российских спортсменов было пять золотых, две серебряные и одна бронзовая награда. Игры-2002 наскребли два “золота”, одно “серебро” и одну “бронзу”. Еще — долгоиграющие судебные процессы. Как сообщил президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, в Турине у России план-прогноз таков: три-два-два. Если опираться на итоги чемпионата мира прошлого года (два-два-три), то — все закономерно.

Тренеров в итоге объединить не удалось, но как-то они между собой все же договорились: тренируют собственные группы по собственным же методикам. Тренеры женской команды — Николай Лопухов, Анатолий Чепалов, Андрей Бояринов. Мужчин направляют на лыжный путь Юрий Бородавко, Алексей Прокуроров и Александр Грушин. “Между прочим, группировки в нашей сборной нельзя считать последствиями каких-то внутренних скандалов и разборок — точно такими же группами готовилась и к Олимпиаде в Калгари еще советская сборная, — считает Владимир Логинов. — Если там мы выступили успешно, то, может, и сегодня не ошибаемся? В конце концов, на первый план всегда выходит профессионализм”. С этим не поспоришь, только всегда обидно, когда профессионалы тратят нервы и время на выяснения отношений.

Ну, а что касается новых талантов — даже Дюссельдорф, первый старт — вдруг, ко всеобщей и нечаянной радости, вытолкнул на пьедестал почета (причем дважды!) девятнадцатилетнюю Наталью Матвееву (тренер Татьяна Новикова). Сначала — в индивидуальных соревнованиях на дистанции 0,8 км, затем — в командной гонке вместе с Аленой Сидько. А если еще учесть, каким знаменитым лыжным теткам проиграла Наташа в личной гонке: норвежке Марит Бьорген и Айно-Кайсе Сааринен из Финляндии, то московская темная лошадка из СДЮШОР №101 — просто героиня российского дня! (На юниорском чемпионате мира этого года Матвеева заняла 4-е место в спринте, в Сыктывкаре, на взрослом чемпионате России была 15-й.)

Мужская команда искусственный снег, видимо, не очень жалует, на дистанции 1,5 км Василий Рочев, триумфатор прошлогоднего чемпионата мира, дошел до четвертьфинала, заняв 11-е место. А затем вместе с Дмитрием Егошиным показал седьмой результат.

Любой старт этого сезона, конечно, мы будем рассматривать через олимпийские очки — с утолщенными стеклами, практически лупами. Причем это тот случай, когда просчеты, пока есть возможность их исправить, можно даже преувеличивать, только не закрывать на них глаза. Но и о том, что спортсмены набирают форму по-разному, тоже забывать не стоит. Кто-то подойдет к пику боевой готовности лишь в феврале. Но стартов предстоит до Игр много: ближайший из них — этап Кубка мира 19—20 ноября в Норвегии. Первый отбор в сборную России лыжники пройдет перед Новым годом на “Красногорской лыжне”, в январе в Рыбинске состоятся гонки на длинные дистанции — 30 км у женщин и 50 у мужчин. Ну и, наконец, заключительный отбор в команду спортсмены проведут в Цахкадзоре в конце января. Горы скажут свое веское слово.




Партнеры