“Он, конечно, виноват. Но он не виноват”

Калоев может отбывать наказание в нашей стране

27 октября 2005 в 00:00, просмотров: 172

Накануне заседания, на котором должна была решиться судьба Виталия Калоева, “МК” связался с его адвокатом — Владимиром Сергеевым.

— На мой взгляд, швейцарское правосудие не особо положительно настроено в отношении Калоева. В течение шести часов его подробно расспрашивали — представьте себе — о национальных особенностях осетинского народа. Мало того что Виталию было очень больно снова вспоминать и переживать те события, они еще задавали свои вопросы по два раза — вразброс. Мне показалось, что все это делалось с одной целью: заставить Калоева психовать. Ему было очень тяжело, я это видел.

— С юридической точки зрения вы удовлетворены ходом процесса?

— Нет. Прокурор Ульрих Вебер потребовал 12 лет заключения для Калоева, то есть предъявил 112-ю статью. И это притом что он сам признал: убийство было совершено в состоянии аффекта.

— Вы будете обжаловать приговор?

— Естественно, как только получим на руки официальный приговор.

— Возможен ли вариант, чтобы Калоев отбывал наказание в России?

— Чтобы перевести его в российскую тюрьму, необходимо соглашение между Россией и Швейцарией, ведь прецедентов еще не было. И еще одна особенность швейцарского правосудия: начинать какие-либо действия можно только после получения приговора, а по их законам эта процедура достаточно продолжительная: можно прождать от двух месяцев до года. Но теоретически я допускаю, чтобы Калоев отбывал наказание в нашей стране.

* * *

Существует ли между Россией и Швейцарией соглашение о передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине? С этим вопросом “МК” обратился к пресс-атташе посольства РФ в Швейцарии Игорю Петрову.

— Договор о реадмиссии между нашими странами еще не подписан, но находится в финальной стадии подготовки.

Между тем представитель Минюста РФ вчера сообщил, что Россия будет добиваться того, чтобы Калоев отбывал наказание на родине в случае обвинительного приговора (на момент подписания номера процесс еще не был закончен).


ПЕРЕДАЧА ОСУЖДЕННЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ РОССИЯН ДЛЯ ОТБЫТИЯ НАКАЗАНИЯ НА РОДИНЕ.

Июнь 2002 г. — члены НБП Максим Журкин и Сергей Соловей, осужденные латвийским судом за захват башни Св. Петра в Риге в 2000 году, переданы российским властям. Получив по приговору 15 лет тюрьмы, сокращенные до 5 и 6 лет соответственно, они отсидели в России от нескольких месяцев до полутора лет.

Декабрь 2004 г. — сотрудники российских спецслужб Анатолий Яблочков и Василий Пугачев, осужденные катарским судом к пожизненному заключению за убийство бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, переданы властям РФ.



Партнеры