Клевать им на наш флаг!

Птицы пытаются уничтожить символ российского государства

27 октября 2005 в 00:00, просмотров: 816

Вандалы налетели на российский флаг целой стаей. Они дико кричали, неистово носились кругами и пытались оторвать хоть клок от полотнища. Уговоры на них не действовали, и тогда защитники триколора решились на крайние меры — открыли по нападавшим шквальный огонь. Свидетелями этой эпической картины стали на днях десятки людей, в том числе и журналисты “МК”. А битва развернулась прямо над Домом правительства РФ. Здесь символ государственной власти атаковали... вороны!


— Что это с ними? Уж не птичьим ли гриппом они заболели? — вопрошали одни зеваки.

— Да сумасшедшие какие-то, — утверждали другие. Кто-то предложил обратиться в службу эксплуатации Белого дома. Там ведь есть специалисты, которые отстреливают хищниц.

А вороны, еще не зная о своей печальной участи, становились все агрессивнее и выделывали в небе умопомрачительные пируэты. Как только раздались первые выстрелы, птиц будто ветром сдуло.

Атака была отбита. Но что же привлекло пернатых в российском триколоре?

— Думаем, возможны три варианта, — предполагают орнитологи Московского зоопарка. — Либо птиц кто-то напугал (например, ястребы-перепелятники) и они по сигналу тревоги сбились в стаю и стали кружиться над флагом, готовые вместе противостоять врагу. Либо пролетающая стая заинтересовалась видом развевающегося на сильном ветру стяга и решила изучить его поближе — вороны ведь самые любопытные птицы. Возможно также, что пернатые просто играли таким образом. В стаях это часто бывает.

В Союзе охраны птиц России уверены, что дело в куда более высоких материях, а именно — в любви. Затянувшееся лето сбило ворон с толку, и они вновь приступили к брачными играм (над Белым домом это происходило просто по случайности).

А что если птицы все же хотели “покуситься” на символ и разорвать его в клочья?

— Вороны не представляют угрозы флагу, поскольку его полотнище постоянно развевается. Сесть на него они не могут, — поясняет пресс-секретарь Управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — Кроме того, флаг сделан из особого сверхпрочного синтетического материала (кстати, отечественного производства). Не могут птицы сесть и на 18-метровый флагшток. Дело в том, что он слишком гладкий, и каркуши просто не в силах за него зацепиться. Кстати, вороньих гнезд поблизости от Дома правительства нет. За этим здесь особенно тщательно следят местные служащие.

Не опасны флагу и вороньи экскременты. Флаги стирают и обрабатывают по особой технологии, при которой любой вирус погибнет. Реальный ущерб российскому триколору наносят ветра, а также плохая экология. Полотнище (его размеры составляют 3 на 4,5 метра) в слишком ветреную погоду очень быстро ветшает. А еще оно слишком быстро грязнится от смога. Особенно весной и осенью. В среднем флаг меняют раз в месяц, но сейчас приходится делать это раз в 10 дней или даже в неделю. Вообще же теперь каждую ночь специалисты поднимаются на крышу, чтобы проверить, в каком состоянии флаг. И если замечают, что он порвался или потемнел, сразу же заменяют на другой. Всего же сегодня в запасе есть 30 комплектов.




Партнеры