Полюбишь и посла

Строить мост между Белоруссией и Россией пошлют профессионала

27 октября 2005 в 00:00, просмотров: 164

После оглушительного фиаско дипломатической карьеры Дмитрия Аяцкова Москва наконец-то нашла достойную кандидатуру на должность посла России в Белоруссии. В братскую республику поедет экс-глава Алтайского края, а ныне помощник полпреда в Сибирском федеральном округе Александр Суриков.


Некоторые эксперты полагают, что “оживляж” в белорусско-российских дипотношениях связан с активизацией работы над Конституционным актом Союзного государства России и Белоруссии. По словам Бориса Грызлова, проект Конституции должен быть готов 15 ноября. А “главный по объединению” Пал Палыч Бородин заявил, что до конца будущего года Основной закон Союзного государства следует принять на референдуме.

Однако если это и “активизация интеграции”, то какая-то странная. Сначала налаживать отношения с союзной державой отправляют Аяцкова — мягко говоря, не самого большого знатока дипломатического этикета. После того как “батька” обиделся и не принял у саратовского Цицерона верительные грамоты, в течение трех месяцев (!) РФ в Минске вообще никто не представлял. Потом посланцем братской России чуть не стал бывший думский спикер Геннадий Селезнев. Теперь назначен новый посол — и вновь экс-губернатор. Возможно, в Кремле вспомнили о том, как в 2001 году тогдашний глава Алтайского края Суриков с одобрением отозвался о переизбрании Лукашенко.

Суриков не дипломат и даже не правовед-международник. Он окончил Саратовский политехнический институт по специальности инженер-строитель мостов и тоннелей. Теперь, как видно, ему предстоит наводить мосты между “заклятыми друзьями” Путиным и Лукашенко. Кстати, Лукашенко очень любит сельское хозяйство, а Александр Суриков многие годы руководил “аграрной республикой”. Правда, не слишком в этом преуспел — иначе не променяли бы его избиратели на юмориста Евдокимова.

Сейчас произошла любопытная рокировка: Суриков с поста помощника полпреда переместится на должность посла, а несостоявшийся дипломат Дмитрий Аяцков скорее всего станет помощником представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.


ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Александр СУРИКОВ, новый посол РФ в Белоруссии: “Республика и ее президент находятся на правильном пути”.

Дмитрий АЯЦКОВ, несостоявшийся посол РФ в Белоруссии: “Конечно, ему нужно в себе переломить главное: Россия — это Россия, а Белоруссия — это Белоруссия, Путин — это Путин, а Лукашенко — это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает и кто-то ему там должен быть на посылках”.



Партнеры