Большой — не без Грефа

Государство раскошелилось на реконструкцию главного театра страны

27 октября 2005 в 00:00, просмотров: 177

Греф таки даст длинный рубль на реконструкцию Большого театра. До прямого перевода суммы еще далеко: должна быть виза Путина и утверждение бюджета (ведь динамика поступлений очерчена периодом 2005—2008 гг.). Но первый этап пройден.


Ситуация с Большим поставила много маленьких, но острых вопросов. Получить изначально предполагавшийся миллиард долларов не удалось. Было всё: куча проверок, изменения в проекте — разве что до народного референдума не дошло. Ведь суть дороговизны, отличающей ремонт Большого от серии тотальных ремонтов иностранных театров, свелся к двум пунктам: оставить исторические стены здания (построить новый театр было бы дешевле) и “укротить” подземную Неглинку, укрепив фундаменты и переложив коммуникации. Итак, мы платим за традицию. За символ.

Вчера глава Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сообщил “МК”:

— Вопрос по Большому закрыт. Герман Греф четко определил сумму в 15 млрд. рублей. Но в нее не входит реконструкция производственно-складских помещений. И я взял на себя смелое обязательство построить их за внебюджетные средства (то есть мне где-то надо будет собрать 2 млрд. рублей). С этого момента задержек с перечислением денег быть не должно.

Прокомментировать ответ Михаила Ефимовича мы попросили зам. директора ГАБТа Вячеслава Ефимова.

— Как вы предполагаете, где Швыдкой изыщет эти 2 миллиарда?

— Во-первых, предстоит разговор с бизнесменами, входящими в Попечительский совет театра. Знаете, как это бывает: частные лица жертвуют какие-то суммы, потом их имена пишут на досках... А во-вторых, отдельные компании сочтут за честь быть участником реконструкции и помогут “натурой” — дадут, например, краску, чтоб фасад покрасить...

— Много шло разговоров о возможности утайки денег. Как вы будете осуществлять контроль за перечислениями?

— Никак. В театр ни копейки не поступит. Государство будет напрямую перечислять деньги строителям. Наше дело — прийти сюда в 2008 году и принять обновленный театр.

— Слышал, что работы по подземной стоянке вроде взял на себя Лужков...

— Пока никаких официальных действий от города не было. Помощь Москвы подпадает под коммерческое строительство, а значит, это предмет будущих договоренностей между Лужковым и Швыдким.

— Проверка, инициированная Грефом, завершена. 15 млрд. он дает. Значит, с позиции государства, именно столько и надо. А как же тогда понимать тот скандал, когда вам упорно навязывалась фирма, готовая все сделать за 9 млрд.?

— Мы благодарны Грефу за все проверки. Они лишь упрочили нашу правоту. Принять же тот “щадящий” вариант, о котором вы говорите, означало бы через несколько лет снова вернуться к тем проблемам, которые мы сейчас пытаемся решить. И я почему-то думаю, что сам разговор о новом генподрядчике был для нас скорее проверкой, чтобы не расслаблялись.

Итак, точки расставлены. Свершится главное: укрепят фундаменты, полностью модернизируют механику сцены, реставрируют ранее закрытые фойе, создадут дымоотводный канал путем поднимающейся крыши. Внутренние кабинеты не будут “стилизовать” под царя-батюшку (ибо не осталось эскизов), но оставят в сталинском духе. Из того, чего “пока не будет”: подземного концертного зала (хотя пространство под него будет создано), обустройства подземного пространства на пять этажей под одним из зданий вблизи Большого.


СКОЛЬКО СТОИЛИ “РЕМОНТЫ” ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕАТРОВ?

Ла Скала затратил около 70 миллионов евро на косметический ремонт здания. Даже речи не было об укреплении фундаментов или прокладке коммуникаций.

Ла Фениче (Венеция) после пожара был отстроен заново, данных о затратах нет.

Театр Бастилии в Париже (новый) обошелся в 800 миллионов евро. Ситуация была такая: Гранд-опера находился “на грани”, наподобие сегодняшнего Большого, но решили дать ему лишь мелкий ремонт, а для труппы построить с нуля современный театр. Построили. Но проблема с основным зданием Гранд-опера так и не решена: он снова обветшал.

Театр в Ханчжоу (Китай) построен в прошлом году за 1 миллиард долларов (с учетом стоимости на землю).

Ковент-Гарден в Лондоне реконструировали за 600 миллионов фунтов стерлингов (1 млрд долларов).



Партнеры