Гена и злодейство

О чем глава КПРФ договорился с Путиным?

27 октября 2005 в 00:00, просмотров: 408

На днях Зюганов побывал у Путина. Официальные комментарии коммунистов гласили, что обсуждались государственные вопросы. Умолчали “комментаторы” об одном: что Геннадий Андреевич обратился к ВВП с щекотливой просьбой — попросил о послаблениях для КПРФ. И президент обещал помочь!


Еще один вопрос, который был поднят при встрече с президентом, — это судьба тела Ленина. Путин, как рассказал Зюганов товарищам по партии, “тоже против” погребения Ильича.

Что касается послаблений, о которых просил генсек, то они касались предстоящей проверки партийной численности.

Скоро Федеральная регистрационная служба начнет проверять численность партий — по новым требованиям в партии должно состоять не менее 50 тыс. человек. В числе документов, которые надо представить проверяющим, — заявления о вступлении в партию. Причем если раньше человеку достаточно было указать ФИО, то теперь там обязательно должны быть паспортные данные.

По информации “МК”, коммунисты написали гневное письмо в ФРС. Дескать, многие наши члены воевали, и для этих людей унизительно переписывать заявления. Но в большей степени обеспокоенность красных вызвана другим: тем, что в руках власти окажутся данные минимум на 50 тыс. партийцев. И на этих людей всегда можно будет надавить — особенно если они госслужащие. Поэтому-то, когда в ФРС заявили, что перед законом все равны, Зюганов пожаловался Путину. И по итогам встречи сообщил партийцам, что заявления можно не переписывать.

Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов подтвердил “МК”: “Путин согласился с нашими доводами. Потому что эта норма закона дает власти очень жесткий контроль над оппозицией...”

Возникает два вопроса. Первый: закон писан не для всех? И второй: если уж Путин пошел навстречу вождю, то рано или поздно последует ответная просьба со стороны ВВП. И какие уступки потребуются от Зюганова?


МЕЖДУ ТЕМ

Во вторник руководство компартии обсуждало подготовку к съезду 29 октября. Закупили два сейфа, в которых будут храниться протоколы по избранию делегатов. Чтобы не стибрили, как это было в прошлом году, во время “раскола” в партии. А еще постановили обратить особое внимание на альтернативные источники света в здании, где состоится съезд. И это понятно: вряд ли Геннадию Андреевичу понравилось читать доклад при свете фонарика, как это было год назад…




Партнеры