По Штатам — с улыбкой

Иск американских акционеров ЮКОСа не внес никаких корректив в рабочий график американского визита министра промышленности и энергетики Виктора Христенко

27 октября 2005 в 00:00, просмотров: 144

И это неудивительно, ведь никаких перспектив у американских адвокатов хоть что-то отсудить у России нет. Хотя бы по той причине, что Россия и США являются одинаково суверенными субъектами международного права. А суд одной страны не может выносить приговор другому государству. Для этого нужен международный юридический орган. К тому же министр слишком успешно договорился об экономическом сотрудничестве между США и РФ в области энергетики, чтобы в угоду неким офшорам и частным инвесторам оставить Америку без российских нефти и газа.

После многочисленных официальных встреч в Вашингтоне (с министром энергетики США, с министром торговли США и даже с президентом Джорджем Бушем) делегация вылетела в Хьюстон, где приземлилась после 2 часов ночи по местному времени. В 9 утра начался следующий рабочий день. Так что новость о появлении повестки в суд вызвала сильное недоумение. И никто из официальных лиц накануне никаких комментариев не давал. Если повестка и была вручена, то это случилось накануне вылета. Поскольку в этот момент Христенко со своим ближайшим окружением находился на ряде встреч, в том числе и с экс-госсекретарем США Джеймсом Бейкером, получить от него официальный комментарий в течение дня также не удалось.

Назвать Христенко растерянным никак нельзя, скорее уставшим: за четыре дня — четыре города. И самый широкий круг тем: от поставок сжиженного газа до строительства автозаводов. Впрочем, вся усталость Христенко сошла, когда он принял предложение техасской стороны на бейсбольный матч между чикагскими “Соксами” и хьюстонскими “Асторсами”. Эта игра занимала Техас больше, чем все повестки, вместе взятые. Центр города был перекрыт, машины не припарковать, во всех барах пили за свою команду. Христенко болел как одержимый, особенно игра захватила его после того, как он окончательно понял ее правила.



Партнеры