Владимир Пронин, начальник ГУВД Москвы

“Операция по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке могла пройти более успешно, если бы не действия отдельных журналистов”

27 октября 2005 в 00:00, просмотров: 188

Такое заявление Пронин сделал на международной конференции “Терроризм и электронные СМИ” в Геленджике. И пояснил: “Мы были готовы начать операцию уже спустя несколько часов после захвата театрального центра на Дубровке. Группа “Альфа” должна была пойти наземным и подземным маршрутами. Однако журналисты, неизвестно как оказавшиеся на крыше одного из зданий, увидели движение групп и передали в прямой эфир: “Спецназ пошел. Началась операция”. Как следствие, два “альфовца” получили тяжелые ранения, и мы вынуждены были прервать операцию”. Пронин заявил, что проведение операции в первые часы после захвата заложников сократило бы число жертв, поскольку “зал еще не был заминирован”. Однако, по его словам, “пауза растянулась на трое суток”, “организмы заложников обезводились, и это стало главной причиной смерти большинства заложников от применения газа”, — сказал генерал.

Комментарий “МК”: Помнится, поначалу в гибели заложников силовики обвиняли врачей. Дескать, те не объяснили спецназу, что людей, которых выносили из зала, нельзя было класть на спину, так как у них “западали” языки, из-за чего наступало удушье. Теперь вот виноваты журналисты, “неизвестно как оказавшиеся на крыше”. А кто все-таки виноват в том, что группа боевиков, “неизвестно как оказавшаяся в столице”, захватила около 1000 человек? Может, и на этот вопрос начальник ГУВД даст ответ?



Партнеры