Даром — не с Краснодаром

Капитан “Кубани” Любомир Кантонистов: “В Махачкале был настоящий беспредел!”

27 октября 2005 в 00:00, просмотров: 605

Краснодарской “Кубани” не позавидуешь. Скандал за скандалом (неявка на матч в Нальчик, драка в Махачкале), разбирательства, тяжбы... А тут еще проблемы с результатом — команда, ходившая до начала первенства в числе основных фаворитов турнира, сейчас сохраняет лишь призрачные шансы на возвращение в элиту.

— Да, шансы призрачные, но они есть... — парирует капитан краснодарцев Любомир Кантонистов (кто забыл — полузащитник сборной России ярцевского созыва). — Во всяком случае, руки никто не опускает — будем биться до последнего. Игру с Махачкалой нам дали, как вы знаете, переиграть, ситуация с матчем “Спартак” (Нальчик) — “Кубань” по-прежнему остается неясной. Если нам и этот поединок позволят сыграть, тогда все еще может сложиться. Другое дело, сами виноваты — нечего было до последних туров тянуть. Раньше бы решили задачу выхода в Премьер-лигу — и все! Что греха таить — в Краснодаре от нас только такого результата и ждали: как ни крути, а “Кубань” и по составу, и по инфраструктуре — клуб №1 первого дивизиона.

— Каковы все-таки шансы на то, что матч “Спартак” (Нальчик) — “Кубань” состоится?

— Пока ясно одно: “Кубань” подает апелляцию и, если надо, пойдет до самого верха — до разбирательств в УЕФА и ФИФА. Судя по высказываниям Мутко (президент РФС. — Р.В.), Российский футбольный союз не желает доводить дело до такого оборота. Но в то же время он ссылается на регламент и утверждает, что шансов на переигровку у “Кубани” нет. Непонятно все это.

— Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу неявки “Кубани” на матч в Нальчик...

— Команда не поехала на игру в связи с чрезвычайной ситуацией. А не потому, что кто-то чего-то не захотел, как сейчас это представляется. Все ведь прекрасно знают, что в эти дни происходило в Нальчике! Какие там могли быть гарантии безопасности, если в городе захвачены здания ФСБ и МВД? Легко можно под обстрел попасть, на игре мог теракт произойти, да все что угодно могло случиться! И потом — в республике траур, у людей погибли близкие, родные... Как можно играть в такой обстановке? Это из Москвы легко спрашивать — чего вы не поехали? Были бы они на нашем месте... А то ведь сейчас кого ни послушаешь — все смелые да умные! Все на регламент пеняют...

— Да, и тот же Червиченко (вице-президент “Химок”. — Р.В.) говорит, что его команда в такой ситуации в Нальчик бы поехала...

— Здесь ничего странного нет: “Химки” — наш прямой конкурент. Может, Червиченко выгодно так говорить? Вот только какой в этом смысл — не понимаю. Я же о других командах не говорю, хотя много чего мог бы высказать!

— Кто принимал окончательное решение о том, чтобы не лететь в Нальчик?

— Вся команда. Каждый высказался по этому поводу, и мы вместе решили остаться в Краснодаре.

— Как восприняли решение о засчитанном “Кубани” поражении 0:3 и штрафе в миллион рублей?

— Спокойно. Честно говоря, мы другого и не ожидали. Когда звонят из Администрации Президента и говорят, что надо ехать, а мы не едем... Мне лично показалось, что в данной ситуации нас хотели выставить эдакими миротворцами, не задумываясь о том, что у нас тоже есть семьи.

— Теперь — о драке в подтрибунном помещении в перерыве матча в Махачкале...

— Точнее будет сказать, не драка, а избиение. Настоящий беспредел! Нашего игрока Зуева ударили на выходе с поля, на меня люди из окружения президента “Динамо” Кадиева в подтрибунном помещении бросались, руки распускали... Им, видите ли, не нравилось, как я играю!

— Били?

— Кто-то в область живота удар нанес. Хотя что теперь докажешь? Я вам одно буду говорить, а Кадиев — другое. Только те, кто там был, знают правду.

— А Зуева кто бил?

— Честно говоря, не знаю. Просто подошел какой-то человек, ударил нашего футболиста и скрылся. Рассуждать о том, что это был простой зритель, как мне кажется, глупо. Обычного болельщика так близко к полю не подпустят.

— Это правда, что “Кубань” не хотела выходить на игру после перерыва?

— Так вопрос не стоял. Лично мне — да, предлагали не выходить на поле. Чтобы страсти еще больше не разгорались. Но я решил, что с моей стороны это будет трусостью, и продолжил игру. А то еще будут думать: мол, Кантонистова раз ударь, он и сопли развесит...

— Решением исполкома РФС о переигровке матча на нейтральном поле “Кубань” осталась довольна?

— Насчет всей команды не знаю, а я лично ждал, что “Динамо” техническое поражение засчитают. Нам, может, уже завтра от этой переигровки никакого толку не будет: Нальчик выиграет у “Химок” — и все... Впрочем, спасибо чиновникам уже за то, что сам факт драки доказали. Теперь люди будут знать, что в первом дивизионе России может случиться все что угодно. Здесь футбол легко могут спутать с чем-то другим.

— Зато “Луч-Энергия” из Владивостока практически обеспечила себе выход в высший дивизион. Несмотря на то что весь чемпионат ходили разговоры о лояльном отношении судей к приморской команде.

— Я считаю, что дыма без огня не бывает. И просто так арбитра пожизненно не дисквалифицируют (напомним: судья Андрей Комаров получил такое наказание за необоснованно назначенный пенальти в матче “Луч-Энергия”—“Металлург”. — Р.В.). Впрочем, каждому — свое. Кто как может, тот так и выходит. Другое дело, что нет смысла сейчас об этом рассуждать. Как бы то ни было, “Луч” набрал наибольшее количество очков из всех команд первого дивизиона...

— Нальчикский “Спартак” — главный фаворит в борьбе за вторую путевку в элиту?

— После победы над “КамАЗом” в гостях — безусловно. Могу даже больше сказать: “Спартак” уже одной ногой в “вышке”. Кто бы перед началом сезона о таком мог подумать, да?

— И кто бы мог подумать, что “Кубань” будет только шестой... Чешский тренер Хованец-то в случае невыхода команды в Премьер-лигу продолжит работу в Краснодаре?

— Думаю, что нет. Если не ошибаюсь, у него даже в контракте такой пункт есть: задача не выполнена — до свидания.

— А где мы Кантонистова в следующем сезоне увидим? В какой команде?

— Ох, сложный вопрос... Согласно контракту, я тоже могу покинуть команду, если мы не выйдем в Премьер-лигу, вот только стоит ли? Хочется ведь вместе с “Кубанью” в элиту вернуться...


Чемпионат России по футболу. Первый дивизион.

Лидируют: “Луч-Энергия” — 87 очков (39 матчей), “Спартак” Н — 82 (39), “Динамо” Мх — 76 (38), “КамАЗ” — 75 (39), “Химки” — 75 (39), “Кубань” — 72 (38)... Всего команды должны провести по 42 игры.




Партнеры