Пациент всегда прав

Стенограмма пресс-конференции в “МК” главного государственного санитарного врача по Московской области Ольги Леонидовны Гавриленко

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 347

25 октября 2005 г., 15.00


Ведущий пресс-конференции — Петр Маркович Спектор - первый заместитель главного редактора газеты “Московский комсомолец”.


П.М.Спектор: Добрый день, дорогие друзья. Сегодня у нас в гостях главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Леонидовна Гавриленко. Ольга Леонидовна, спасибо вам, что согласились встретиться в “МК” с журналистами, рассказать про то, как складывается ситуация с птичьим гриппом. Как в Московской области обстоят дела?

О.Л.Гавриленко: В Московской области состояние повышенной готовности, но ситуация пока благополучная. Падежа птицы не зарегистрировано. Принимаются меры по усилению надзора с нашей стороны на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях. Проводятся мероприятия по профилактике обычного человеческого гриппа — прививки работников птицефабрик прежде всего. Задача поставлена: 90-95% сотрудников привить против обычного гриппа. И чтобы они имели средства индивидуальной защиты — спецодежду для работников птицефабрик.

П.М.Спектор: А сколько вообще в мире насчитывается летальных исходов в связи с птичьим гриппом?

О.Л.Гавриленко: С декабря 2003 года в странах Юго-Восточной Азии зарегистрировано 117 случаев заболеваний птичьим гриппом. Из них примерно 60% закончились летально. Это очень тяжелое заболевание. Почему я сказала, что очень важно привить работников птицефабрик от обычного гриппа? При попадании вируса птичьего гриппа в организм больного обычным гриппом человека может произойти мутация вируса и этот вирус приобретет очень токсигенные свойства и способность передаваться от человека человеку. Пока птичий грипп передается к человеку от больной птицы, т.е. не зарегистрированы заражения человека от человека.

П.М.Спектор: Главный санитарный врач России, ваш непосредственный руководитель, перед камерами сказал, что он может съесть курицу, зараженную птичьим гриппом. Другие санитарные врачи, ваши коллеги могли бы съесть курицу, зараженную птичьим гриппом?

О.Л.Гавриленко: За коллег я не могу говорить, но наши ученые-эпидемиологи дают информацию, что при температуре 60 градусов вирус погибает. Поэтому при термической обработке — варке или жарке птицепродуктов — они безопасны для человека.

П.М.Спектор: А может вирус мутировать? И если сегодня он при температуре 60 градусов погибает, где гарантия, что завтра он также будет погибать именно при этой температуре?

О.Л.Гавриленко: Я располагаю теми данными, которые нам дает наука. Вирус гриппа хорошо выдерживает низкие температуры, заморозки, но гибнет при высокой температуре.

Вопрос журналиста: Какие симптомы у человека при птичем гриппе? Как выглядит больная курица, как ее отличить в магазине?

О.Л.Гавриленко: Грипп похож на обычный человеческий грипп: высокая температура, озноб, осложнение может быть: пневмония, на почки, на сердце, он высокотоксигенный. Как я уже сказала, имеет место тяжелое течение заболевания и, как установлено, примерно 60% заканчивается летально. Что касается больной птицы: птица запрокидывает голову, что наблюдалось и в Тульской области, если это утка, она начинает плавать по кругу, припухлость головы, изменение суставов — распухание, диарея.

Мертвая курица не должна попасть на прилавки магазинов однозначно. Если где-то происходит падеж птиц, вводятся строгие меры, карантин, и из этой местности птица не вывозится, она уничтожается. Утилизация решается уже конкретной ветеринарной службой.

Вопрос журналиста: Сколько вакцин сейчас в Московской области предоставлено на прививки и сколько денег выделено ?

О.Л.Гавриленко: Сейчас действительно очень актуально провести прививки не только работникам птицефабрик, но и всему населению области. По крайней мере, прежде всего должны быть привиты группы риска, как мы называем — это дети, больные люди, работники здравоохранения, образования. Эти контингенты могут быть привиты за счет муниципального бюджета, бюджета Московской области. Другие люди должны купить эту вакцину. Что касается работодателей — был вопрос был о птицефабриках — там вакцину покупает владелец предприятия. Сейчас большое количество вакцин, где-то 12 зарегистрировано, есть и российские. Стоимость не высокая, где-то 60-70 рублей. Какие средства выделены: имеется 150 тыс. доз вакцины против гриппа, которая была закуплена еще летом, и сейчас подписано губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым распоряжение о выделении дополнительно на безвозмездной, безвозвратной основе 20 млн. 300 тыс. рублей из резервного фонда губернатора на непредвиденные расходы для противогриппозных вакцин и средств специфической и неспецифической профилактики гриппа.

Вопрос журналиста: Живет ли вирус в яйце курицы и что означает “правильная обработка яйца”? Есть ли возможность заражения человека, который с руки кормит водоплавающую птицу?

О.Л.Гавриленко: Что касается яйца: ученые говорят, что внутрь яйца вирус не проникает, но вирус может быть на скорлупе. Яйцо необходимо хорошо обработать, промыть перед приготовлением - и далее термическая обработка.

Вопрос журналиста: Расскажите, пожалуйста, более подробно о правильной обработке курицы, т.е. сколько конкретно минут ее нужно варить или жарить?

О.Л.Гавриленко: При обычной варке в 100 градусов вирус погибает. Т.е. периода приготовления мяса, в т.ч. и мяса птицы вполне достаточно для того, чтобы уничтожить вирус. Ученые говорят, что 60 градусов уже губительны для вируса.

Вопрос журналиста: По Московской области идет какая-нибудь информационная работа и какие-то есть советы людям, у которых в домашнем хозяйстве есть птица, что с ней делать, как ухаживать, чтобы не было гриппа?

О.Л.Гавриленко: Работа, в основном, идет прежде всего благодаря СМИ, спасибо Вам, наши специалисты в районах и городах области активно выступают в СМИ. Что касается профилактических мероприятий: ветеринарной службой установлен контроль, наблюдение за состоянием дикой птицы в Подмосковье, даны указания ветеринарной службе насчет подворовых обходов. Я думаю, что при появлении каких-то признаков, какой-то тревожной информации будут приняты все меры по предотвращению распространения этого заболевания. Еще в декабре прошлого года создана комиссия Московской области по подготовке к пандемии гриппа, которую возглавляет 1-й заместитель председателя правительства Московской области Пархоменко. Состоялось несколько заседаний этой комиссии, разработан комплексный план по подготовке к пандемии по Московской области, где определены мероприятия и касающиеся ветеринарной службы, здравоохранения, нашей службы и др. И два раза слушался этот вопрос на заседании чрезвычайной комиссии.

Вопрос журналиста: Скажите, в Европе тоже наблюдаются вспышки птичьего гриппа, идет ли сотрудничество с Европой? И второй вопрос: вы говорите, что вирус может мутировать, а может и не мутировать, насколько велика эта вероятность?

О.Л.Гавриленко: По данным эпидемиологов где-то через 20-30 лет проходит пандемия гриппа. Наверное, самая большая была пандемия в 1918 году — испанка. Последняя пандемия была 40 лет назад. Поэтому прогнозы эпидемиологов серьезные. И принимаются меры сейчас, как вы знаете, и по разработке вакцины против гриппа, непосредственно птичьего гриппа. Разрабатываются препараты, которые могут лечить это заболевание.

Вопрос журналиста: А что имеется в виду “серьезные прогнозы”?

О.Л.Гавриленко: Возможна пандемия. Если будет новый, измененный вирус гриппа.

По Европе. По имеющимся сведениям, перелетные птицы, которые сейчас больные, могут быть в Турции, Греции. Вопросы, конечно, координации должны осуществляться на уровне Всемирной организации здравоохранения и нашей федеральной службы.

Вопрос журналиста: Нет ли у вас информации, что руководители птицефабрик пойдут на крайние меры, что натянут сетки вокруг птицефабрик и снова начнут отстрел дикой птицы?

О.Л.Гавриленко: Я не могу сейчас сказать за руководителей птицефабрик, хотя, конечно, все обеспокоены. Единственное, что могу сказать: организовано круглосуточное дежурство сотрудников птицефабрик и строгий контроль. Меры принимаются.

Вопрос журналиста: Будут ли в Подмосковье отстреливать диких птиц?

О.Л.Гавриленко: Это информация по линии ветеринарной службы.

Вопрос журналиста: Вы сказали, что при термической обработке вирус погибает, а вот проверяют ли санитарные службы наши палатки куры-гриль? Насколько там все прожарено-проварено?

О.Л.Гавриленко: Если не нарушается технология, то в принципе там должно быть все безопасно. Другое дело, что, конечно, каждую установку гриль трудно проверить и контролера везде трудно поставить. Технология предусматривает полную термическую обработку. Я еще раз повторяю, что сейчас усилен контроль за рынками, за птицеперерабатывающими предприятиями с нашей стороны. За последнее время мы проверили 24 птицефабрики, выявлены некоторые нарушения, но нарушения не по профилактике птичьего гриппа, а технологические вопросы. Наложены штрафы, приняты административные меры.

Вопрос журналиста: Скажите, есть ли какие-то конкретные советы людям, которые держат домашнюю птицу в хозяйстве? Что им нужно делать, чтобы избежать заражения?

О.Л.Гавриленко: Надо наблюдать за состоянием здоровья своих птиц, ограничить их контакт с дикими птицами, м.б. не выпускать птиц на прогулку. Ограничить контакт с птицами детей, больных людей. Ограничить круг ухаживающих за своими птицами на подворье. Особенно опасен этот вирус для детей, пожилых, для людей с хроническими заболеваниями.

П.М.Спектор: Кто-нибудь подсчитывал уже экономические потери, если брать Россию?

О.Л.Гавриленко: Я не могу сказать по России в целом. Просто от обычного гриппа у нас в Подмосковье болеет примерно 1 млн. 200 - 1 млн. 400 человек в год. В прошлом году — цифра примерно около 1 млн. 400 тыс. Причем, не было, как вы помните, особой эпидемии, прошлый год был довольно спокойный. И экономический ущерб за 2004 год по приблизительным подсчетам от заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями составил примерно 2,5 млрд. рублей. Ущерб большой. Задача стоит — привить население вакциной. В прошлом году процент привитых людей составлял 8,6%, но это недостаточно, чтобы влиять на экономические процессы. Нужно привить не менее 10% населения. А среди контингента риска — дети, больные люди, пожилые, педагоги, медики — задача стоит привить не менее 60-70%.

Вопрос журналиста: Можно ли утверждать, что на сегодня в Москве нет вируса птичьего гриппа в любом виде — на прилавках магазинов, на свободе, т.е. сегодня в Москве и области вирус есть или нет?

О.Л.Гавриленко: У нас такой информации нет. На сегодня мы констатируем отсутствие заболевших птиц в Московской области. Там, где отмечается падеж птиц, вы знаете, объявляется карантин, строгие ограничительные меры, и оттуда продукция никакая не должна выходить.

Вопрос журналиста: Есть люди - любители сырых яиц и т.д. Эту тему надо на какой-то период забыть вообще?

О.Л.Гавриленко: С яйцами могут распространяться другие заболевания, например, сальмонеллеоз. На поверхности скорлупы может быть этот возбудитель, который не так уж и редко может встречаться. В том числе и вид, который опасен для человека. Это не рекомендуется.

Вопрос журналиста: Привлекаются ли сейчас военные медики к остановке возможной эпидемии, войска МЧС? И как вы контактируете с милицией и другими силовыми структурами? Насколько строго проводится блокада эпидемизированных регионов?

О.Л.Гавриленко: Пока в Подмосковье нет необходимости привлекать военизированные подразделения, войска. У нас нет нигде карантина на сегодня. Что касается военных медиков — если возникнет какая-то проблема у нас в Подмосковье или в Москве, то есть очень серьезные силы военной медицины и у нас есть соглашение о взаимодействии. Я думаю, ведущий центр вирусологии министерства обороны, который находится у нас в Московской области, придет на помощь. Кстати, лабораторные исследования, в случае необходимости, будут проводиться именно там.

Вопрос журналиста: Можно узнать, у вас есть взаимодействие с ветеринарной службы и каким образом?

О.Л.Гавриленко: Самое непосредственное взаимодействие, мы вместе проводим обследование птицефабрик. Проводили совместное совещание специалистов ветеринарной службы и нашей службы Роспотребнадзора. И обучение, конференции по вирусу птичьего гриппа.

П.М. Спектор: Если нет вопросов, тогда мы поблагодарим Ольгу Леонидовну. До новых встреч.




Партнеры