Швейцарские условия

Калоева на каторге ждет свежее белье и трехразовое питание

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 291

49-летний архитектор из Северной Осетии, зарезавший в феврале 2004 г. диспетчера Питера Нильсена, не вставая, выслушал приговор Верховного суда швейцарского кантона Цюрих: 8 лет каторжной тюрьмы. Минус те 610 дней, которые он провел в психиатрической клинике до суда.


Каторга у них — это как колония строгого режима у нас, в России. Но “кавказский дикарь” (так называют швейцарские журналисты обезумевшего от потери жены и двоих детей Калоева) может не бояться: на урановые рудники в кандалах его никто отсылать не будет.

— Было бы вернее сказать, что строгий режим по-швейцарски — это не каторга, а тюрьма строгого режима, — пояснил “МК” пресс-секретарь российского посольства в Берне Игорь Петров. — Каторги в нашем понимании не будет. Никаких каменоломен. Тем более что пока рано говорить о том, где именно будет отбывать Виталий Калоев свой срок. Пока его направили в ту же тюрьму, где он и находился до суда.

— В 1971 году в Швейцарии была проведена большая реформа системы наказаний, — отметил в разговоре с “МК” адвокат, специалист по международному праву Виктор Сивяков, — и по существу отменены различия в условиях содержания во всех каторжных тюрьмах. Даже в таком серьезном заведении, как тюрьма строгого режима Обершэнгрюне (куда, вполне возможно, и будет отправлен Виталий Калоев. — Авт.), заключенные сидят в тех же условиях, что и в нормальной тюрьме. Что еще важно? Для заключенного, который приговорен к лишению свободы впервые, предусмотрены отдельная камера и режим полусвободы — то есть, скорее всего, передвигаться он будет без конвойных. Швейцария производила изменения в последнее время лишь в так называемой Особенной части УК — были усилены меры наказания для участников вооруженных ограблений и других разного рода насильников.

Конечно, Обершэнгрюне — не тот “Хилтон легкого режима” (СИЗО в Берне), в котором до сих пор парится на нарах экс-министр Евгений Адамов. У Виталия Калоева не будет в одиночной камере ни телевизора, ни радио, ни мобильного телефона. Он не сможет, как господин Адамов, каждое утро листать свежую прессу или заказывать в номер кофе со сливками. Но у него, согласно общеевропейским стандартам, будет свежее постельное белье, трехразовое нормальное питание и квалифицированное медицинское обслуживание.

Пока не ясен вопрос с передачей Виталия Калоева в Россию.

— Для этого, — считает адвокат, — у российской стороны не хватает определенных международных документов. Для того чтобы их собрать, придется затратить немало времени. Но, насколько мне известно, Минюст России уже заявил, что будет добиваться передачи.




Партнеры