Фрадков стал строгим учителем

И оставил министра Яковлева в беде одного

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 174

Министр регионального развития Владимир Яковлев получил жирную двойку за местное самоуправление и разграничение полномочий. Обычно невозмутимый, направо-налево сыплющий авторскими афоризмами Михаил Фрадков только что не кричал министру в лицо: “Это ваш вопрос! Спрос будет очень жесткий. И никто вам не поможет в беде!” В зале заседаний вмиг стало тихо. Министры замерли в напряжении. Фрадков выдержал почти мхатовскую паузу и с иезуитской ласковостью в голосе спросил: “Члены правительства не возражают?” В ответ — тишина.


Сенсаций от заседания не ждали: повестка скучная — итоги административной реформы местных органов власти, затеянной пару лет назад, появятся в лучшем случае лишь года через четыре. Однако уже на двадцатой минуте заседания жарко стало не только в зале заседаний, но и в пресс-центре. Яковлев сенсационно резал правду-матку в глаза.

По его расчетам, лишь 10—15% будущих муниципальных образований будут в состоянии себя прокормить. Это областные и крупные города с развитыми промышленностью и инфраструктурой. А жители сел и закрытых территориальных образований (ЗАТО) обречены на паперть и голодную смерть. Местных денег хватит только на зарплату чиновникам и депутатам.

— И что же надо делать? — прервал Яковлева Фрадков.

— Правильно распределить финансовые потоки. Компенсировать льготы...

— Ну а что с ЗАТО? Какова их участь? — нахмурился председатель правительства. — Там люди со страхом ждут перемен.

В ЗАТО еще с советских времен ведутся всякие секретные разработки. 10 лет назад государство сбросило заботу о них со своих плеч. Но разрешило в этих городках открывать чуть ли не в офшорные зоны. Нефтяные, водочные и прочие короли не преминули этим тут же воспользоваться. И городки стали центрами преступности. Лишь три года назад правительству удалось расчистить авгиевы конюшни, вернув их на бюджетное финансирование.

— Мы работаем, уточняем, кто из них станет обычным городом, а какие останутся в ведении Минобороны и Росатома, — растерялся Яковлев.

Но тут из засады “выстрелил” министр обороны Сергей Иванов:

— Мне неизвестно, что ведется такая работа. Конечно, часть городков, как и предусмотрено, мы будем ликвидировать. Но, предупреждаю, жизнь там рухнет. Преступность увеличится в 20 раз.

Удар Иванова подхватил глава Росатома Румянцев. Обозвав реформу местного самоуправления ползучей революцией, он заявил:

— Мы намерены судиться. У нас захватывают землю, имущество...

Яковлев пытался отыграться. Говорил, что нужны специальные законы и указ президента. Но черту под вопросом подвел премьер.

— Я не понял, так кто этим должен заниматься? Тут все пущено на самотек, — оборвал докладчика Фрадков. И поставил ту самую двойку за работу. И все почувствовали, как с каждой минутой кресло под Яковлевым стало шататься с амплитудой лодчонки, попавшей в шторм.

Вот только жителям ЗАТО, пребывающим в страхе по совсем другим причинам, чем министры, от этой показательной порки лучше не стало. И вообще им не до этого. Пора очередь занимать. На паперть.





Партнеры