31 год до конца света

Земля столкнется с другой планетой чуть позже, чем планировалось

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 151

О катастрофе общепланетного масштаба вновь, как и год назад, заговорили астрономы. Малая планета МN-4, открытая летом прошлого года, все же может столкнуться с Землей! На этот раз информацию о возможном апокалипсисе подтвердили и российские ученые.

“В направлении к нашей планете движется крупное небесное тело! В 2029 году мы окажемся на пути астероида, и столкновения, которое поставит человечество на грань гибели, избежать вряд ли удастся”, — кричали в июне 2004 года все западные информационные агентства, ссылаясь на сообщение первооткрывателей из американской обсерватории Китпик.

В декабре приближение планеты, названной MN-4, подтвердили и австралийские ученые. Не теряя времени, во всех обсерваториях мира астрономы кинулись к телескопам и принялись высчитывать траекторию ее орбиты. Не остались в стороне и российские астрономы из Института прикладной астрономии РАН.

— Оценив блеск малой планеты, мы рассчитали ее размеры. МN-4 имеет 300—400 метров в диаметре, — сообщили “МК” в ИПА. — Затем поступили данные радиолокационных наблюдений незваного гостя, которые почти на сто процентов исключили возможность его столкновения с Землей. Да, орбита его пройдет очень близко от нашей планеты, на расстоянии 36—39 тысяч километров от центра Земли, то есть там, где летают наши стационарные спутники. Но непосредственно землянам он угрожать не будет. Все желающие смогут увидеть полет небесного странника в 2029 году. Для наблюдения не понадобится никакой оптики!

Однако, по мнению ученых, расслабляться нам не стоит. Дело в том, что, пройдя так близко от Земли, малая планета может под воздействием земной гравитации изменить свою орбиту так, что вернется к нам через семь лет, в 2036 году. И вот этот год может стать последним в истории человечества — вероятность столкновения возрастет многократно! Последствия же “удара из космоса” будут таковы, что Земля может стать безжизненной пустыней. При самых оптимистичных прогнозах нас ожидают гигантские цунами, невероятной силы землетрясения, ураганные ветра, глобальное похолодание (выброшенная в атмосферу пыль закроет Солнце) и, как следствие, новый ледниковый период.




Партнеры