Депутатов вынесут вперед богами

Те, кого мы выберем в Мосгордуму, сразу попадут в рай

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 313

Чем ближе 4 декабря, дата выборов в Мосгордуму, тем щедрее кандидаты и партии раздают обещания. Поскольку закона, обязывающего их выполнять, нет, одни клянутся платить по 10 тысяч долларов за каждого новорожденного, другие — превратить Москву из города для богатых в город для всех и т.д. и т.п. Но что кроется за красивыми словами? “МК” решил выяснить реальную цену вопроса: подсчитать все блага, которые получат в случае избрания сами слуги народа. Список их привилегий получился весьма внушительным.


Работа у городских депутатов непыльная. К примеру, они могут записаться в члены сразу кучи думских комиссий, но посещать их заседания не обязаны. Они должны вести прием избирателей в округах, но могут переложить эту работу на помощников. Даже на думские заседания ходить не обязаны — никто их не оштрафует и тем более не выгонит за прогулы (закона о своем отзыве мудрые депутаты так и не приняли).

Зато условия “вредной” работы более чем приличные. Прежде всего — это офис со всеми удобствами в центре города. Добраться до места службы тоже не проблема: служебные авто избранников чувствуют себя хозяевами жизни на московских улицах. Их номера известны гаишникам, и останавливают депутатов редко. Кстати, если нынешние парламентарии ездят на скромных “Вольво S-80” (представительский класс, $50 тыс.), то те, которых мы скоро выберем, пересядут на “Ауди А6” (класс премиум, $80—100 тыс.). Это машина с кучей технических наворотов типа подсветки дверной ручки и четырехдиапазонного климат-контроля с возможностью изменять температуру даже на полградуса. Есть даже такая милая фишка, как открывание бардачка кнопкой с руля.

Депутатским окладам тоже можно позавидовать: около 80 тысяч рублей (если депутат решит уйти на пенсию, ему будут выплачивать две трети оклада). А впрочем, завидовать нечему. Большинство нынешних слуг народа эти “копейки” не интересуют, они даже перечисляют часть, а то и всю зарплату на благотворительность. Ведь не секрет, что многие из них негласно владеют собственным бизнесом, переписывая его на жен, детей и тещ. Другая кормушка — горбюджет, к распределению которого депутаты имеют самое прямое отношение. Кто-то лоббирует ЖКХ, кто-то милицию... Периодически в гордуму ходят люди, продвигающие в жизнь коммерческие проекты, и счастливчикам удается заполучить горзаказ или налоговые послабления. Как они благодарят слуг народа — остается только догадываться. А попутно депутаты обрастают связями, которые, как известно, помогали еще мачехе Золушки. Да и с мобильной связью у них порядок: безлимитно-бесплатный тариф и “трубки” примерно по $300.

А вот со служебными квартирами есть проблема — они депутатам не положены (хотя, имея связи, улучшить жилищные условия себе и близким не составляет труда). Зато столичным парламентариям положены дачи в поселке Озеры Одинцовского района. Правда, депутаты отзываются о них так: “ничего особенного” — это блок-хаусы на 2—3 квартиры с отдельными входами и отдельными “гаражиками”.

Жизнь депутата буквально драгоценна — застрахована на 50 окладов (около 4 млн. руб.). А за тяжелую работу на наше благо каждому положено 36 дней оплачиваемого отпуска. Но есть еще и командировки, из которых депутаты не вылезают и благодаря которым круглый год имеют бронзовый оттенок лица.

Расходы на законотворческую деятельность также щедро оплачиваются из бюджета — примерно по 200 тыс. руб. в год на депутата. И распоряжаться ими депутаты могут совершенно свободно. В общем, исходя из вышеописанного, у избирателей остается только один вопрос: если наши слуги такие небедные, то какими тогда должны быть мы, их законные господа?




Партнеры