Магия преследования

Способен ли “Локо” достать ЦСКА?

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 560

Дождались — кульминация! Чемпионат России в финишном створе затаился. Но хотя до ленточки и рукой подать, вопросов еще хватает... Взять хотя бы борьбу за “золото”. ЦСКА или “Локо? “Локо” или ЦСКА? А может быть, “Спартаку” суждено первым стать?


За три тура до окончания чемпионата “МК” задал двум полузащитникам сборной России — Евгению Алдонину (ЦСКА) и Дмитрию Хохлову (“Локомотив”) — по 9 вопросов, устроив своеобразный опрос на тему “Золотая гонка-2005 и ее перспективы”.


1. Оцените состояние вашей команды на данный момент.

Евгений Алдонин: Боевое — на “четверку с плюсом”. Ну, или на “пятерку с минусом”. Минус — за усталость. Как-никак около сорока матчей за сезон провели. Впрочем, цель сейчас очень близка: об усталости надо забыть!

Дмитрий Хохлов: Не скажу, что состояние идеальное, но и плохим его назвать не могу. Да, в последних матчах “Локомотив” результатами не блещет, но улучшения в нашей игре очевидны. Думаю, “четверочку” поставить можно.


2.Согласны с тем, что за “золото” будут бороться только “Локо” и ЦСКА?

Алдонин: Мое мнение: если “Зенит” после неудачи в матче с “Москвой” “отвалился”, то “Спартак” еще поборется.

Хохлов: Думаю, что и “Спартак”, и “Зенит” своего последнего слова в этом чемпионате еще не сказали. Теоретические шансы на победу есть и у той, и у другой команды.


3.Что станет определяющим фактором в борьбе за чемпионство?

Алдонин: Банальный ответ: кто возьмет больше очков, тот и выиграет. Ну, и без удачи никуда. Ни одна большая победа без нее не обходится. Может ли повлиять судейство? Честно говоря, мне на эту тему и думать не хочется. Судейские ошибки были и будут. Так какой смысл голову забивать?

Хохлов: Умение выжать из себя максимум на фоне осенней усталости. Ведь и мы, и ЦСКА, и “Зенит” сейчас играем на два фронта: в чемпионате и Кубке УЕФА. Плюс, конечно, удача.


4. В чем ваше преимущество над конкурентами?

Алдонин: Если по турнирной таблице смотреть — то в очках. А по игре... Считаю, что нам сейчас на руку напряженный календарь с маленькими интервалами между играми. Мы уже “втянулись”...

Хохлов: Какое у “Локомотива” сейчас может быть преимущество? Семь очков растеряли! Вот это был гандикап... Хотя, с другой стороны, чаще ведь как бывает — та команда, которая идет второй, выскакивает из-за спины лидера и финиширует на вершине. Кто знает, может, у нас опять так получится?


5. Что может помешать вашей команде стать первой?

Алдонин: Только мы сами и можем помешать. Как в прошлом сезоне, когда на финише пропустили вперед “Локомотив”.

Хохлов: Уверенная игра ЦСКА. Увы, в данной ситуации не все зависит от нас. Играть теперь придется с оглядкой на армейцев.


6. Самый важный матч для вашей команды из трех оставшихся?

Алдонин: Какой-то один поединок не выделю. Разве что матч 29-го тура с “Динамо”: дерби как-никак.

Хохлов: Во всех играх надо побеждать.


7. Какой турнир для вас сейчас более значим — чемпионат России или Кубок УЕФА?

Алдонин: Какой смысл расставлять два этих турнира по ранжиру? Там — Европа, здесь — Россия. Важно побеждать на обоих уровнях. Если бы Кубок УЕФА был нам не нужен, переживала бы так команда свое поражение от “Марселя”? Сильно сомневаюсь...

Хохлов: Хочется и там, и там удачно выступить.


8.На ваш взгляд, имеет ли смысл проводить “золотой матч” в случае равенства очков у лидеров первенства?

Алдонин: В этом сезоне это было бы несправедливо — в связи с ранним стартом сезона мы находимся в худших условиях, чем соперники. А так вообще — хорошая идея. Зрелище, интрига, напряжение... И потом, если ты в “золотом матче” берешь верх, ни у кого уже не возникает вопросов относительно твоей победы.

Хохлов: Конечно, лучше, когда команды определяют сильнейшего в “золотом матче”. Это и честно, и справедливо. А дополнительные показатели — количество побед, разница мячей — они ведь не зря дополнительными называются. Второстепенные то бишь. От такой победы, думаю, ни одна команда полного удовлетворения не получит.


9. Второе место в чемпионате для вашей команды — это...

Алдонин: За всю команду говорить не берусь, а для меня лично “серебро” станет катастрофой. Такого удара второй год подряд я могу и не перенести. (Улыбается.)

Хохлов: Стечение обстоятельств. Мы почти весь чемпионат лидировали, но на финише растеряли преимущество. Второе место, конечно, тоже неплохо, но хотелось бы “золота”.




Партнеры