Ищем витязя. На распутье не предлагать

Юрий Семин скоро решит, остаться ли в сборной России

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 154

Осенний отборочный цикл чемпионата Европы 2008 года пока за горами. Времечко есть... В этом отборочном цикле стыковых матчей не будет. Две первые команды в каждой из семи групп без дополнительных нервотрепок попадают в финальную часть.

Но разве мы с вами можем без нервотрепок? Скучновато, не правда ли? В нашем футбольном мирке нервотрепки начались аккурат после матча в Словакии.

Кто поведет нашу сборную в очередной последний и решительный бой? Кто отважится? На кого поставить, чтобы не прогадать? Большие маневры пошли в стенах РФС и по соседству с ними. Недавний именинник, губернатор Чукотки, сообщают знатоки, тоже принял участие в этих волнениях. С недавних пор по вопросам футбольным консультироваться с Романом Абрамовичем стало модным. И важным. Вдруг подскажет чего толковое? Основательное, как фунт стерлингов? Нужное, как спирт в яранге?

...Мечтавший в юности стать капитаном дальнего плавания, Виталий Мутко и в самом деле видится сейчас на мостике. Приложив ладошку к бровям на манер домика, суровым и пронзительным взглядом обводит он футбольный океан. Что там на горизонте? Куда плыть? А главное — с кем плыть? Эх, нету лоцмана...

Океан молчит, мирно плещет. Зато на корабле большое оживление. Пока Юрий Палыч, как Чапай, объявил, что он думать будет, и просил не мешать, сформировались уже партии и течения по выдвижению к рулю самых нужных, проверенных и толковых.

Нешуточная суета на палубе и в кубрике не укрылась от капитана Мутко, но он оставался спокойным и бдительным, как и подобает людям его ранга. Главное слово будет за ним, понимал капитан, и это обстоятельство успокаивало.

Агенты по снабжению, играющие большую роль в любом океанском плавании, вспоминал капитан, предлагают Петржелу. Так... Чем мотивируют? Во-первых, старый знакомый, почти питерец. Русский выучил практически только за то, что им разговаривал Путин. Далее... На капитана Клосса похож и удачлив, как тот польский разведчик. Европеец опять же. Назначу первого иностранца в сборную — попаду в историю непременно, размышлял капитан. А вдруг покатит?

Из камбуза, сам слышал, болтали о Боре Милутиновиче. Что болтали? А болтали, что славянин и человек мира, что выведет на чемпионат хоть из африканской пустыни, хоть из амазонской сельвы, хоть из китайской глуши. Примеры имеются... Опять же — всегда готов! О России говорит интересно, считает ее дочерью космоса. А может, не дочерью, а свекровью. Словом, не обалдеет от наших порядков. И еще, подметили в камбузе, символично: Бора в Бору. Это нашим телесуфлерам понравится...

А еще была делегация до обеда. Так... Как раз я соснуть хотел после вахты... За кого? За Бородюка Александра Генриховича. Опыт накопил громадный. Правда, в должности второго тренера. С самим Газзаевым работал. И с самим Ярцевым. И с самим Семиным. А еще с Тархановым, кстати... Не говоря о Германии. Что там лепил этот радист, ответственный за связь с сушей? А... Пора, мол, делать ставку на молодых, проверенных в деле, ребят нового поколения тренерской мысли. Хм... Мысли...

Капитан Мутко поморщился, вспомнив картину “Витязь на распутье”, по которой писал изложение в средней школе. Вот бы ее в РФС повесить, копию заказать хорошую... Так ведь не поймут, не поймут, пожалуй... Да и этих... черепов там многовато... Один пессимизм!

Океан оставался спокойным и равнодушным. Корабль РФС качался на волнах. Всходило солнце. Капитан смотрел вдаль. Благодать... И тут, обрывая тишину, в правом кармане нахально зачирикал мобильник.

Это звонил Семин.

P.S. По информации “МК”, решение, останется ли он работать в сборной, Юрий Семин примет в воскресенье, 30 октября. Ждать осталось недолго...



Партнеры