Малому обещано немало

Глава столичного Департамента поддержки малого предпринимательства Михаил Вышегородцев раскрыл в “МК” свои бизнес-планы

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 219

“Алло? Владимир Владимирыч?.. Ой, простите, Михал Михалыч?” — такими словами пожилая москвичка начала разговор по прямой линии с председателем Департамента развития и поддержки малого предпринимательства г-ном Вышегородцевым. И поделилась личной проблемой: в ее квартире — вибрация...

Это неудивительно: Михаил Михайлович еще совсем недавно был депутатом Мосгордумы. Но, несмотря на “юный” стаж в новой должности, уже доказал, что проблемы малого бизнеса знает не понаслышке. На все вопросы (а телефон звонил не переставая) он отвечал коротко и ясно.

Взять кредит не повредит

— У нас скульптурная мастерская, работаем с 1967 года в здании на “Соколе”. Отливали скульптуры Турандот, Пушкина и Натали, композиции для зоопарка... Как нам взять кредит на реконструкцию (дом — наша собственность)? Обошли уже банков сорок, никто не дает! Мы готовы отдать здание в залог.

— Здание нельзя отдать в залог, если под ним не оформлена долгосрочная аренда земельного участка.

— А Путин по телемосту сказал: земля под строением принадлежит собственнику строения.

— Да, но ее надо оформить. Ведь у города есть план реконструкции, а по нему эта земля может быть востребована для городских нужд. Давайте поступим так: запишитесь ко мне на прием по телефону 256-17-87 и приезжайте со всеми документами. Попробуем помочь.


— Как можно взять кредит под малый бизнес? Какие нужны для этого документы?

— Под малый бизнес можно взять кредит в банке, можно получить бюджетный кредит. Нужны заявка, технико-экономическое обоснование бизнес-плана (он должен быть рентабельным и окупаемым) и гарантия возвратности кредита. Если кредит большой, потребуют большой залог. Маленькие кредиты банки иногда выдают даже без залога. Есть несколько банков, которые работают по этой программе. Сейчас мы подработаем схему, по которой могли бы гарантировать возвратность кредитов малыми предприятиями бюджетными деньгами.

— А небольшой кредит — это сколько?

— До 10 тысяч долларов. Банки дают его либо с минимальным залогом, либо анализируют бизнес-план и просят поделиться долей в проекте. У нас есть сайт в Интернете — www.mbm.ru, в окошечке “Кредиты для малого бизнеса” вы получите всю информацию. Скоро мы разместим там информацию, как правительство Москвы сможет выступать гарантом за малые предприятия. Эту схему мы запустим, может быть, в начале следующего года.


— У меня небольшой торговый центр, социальный объект: продукты, аптека. С нового года индивидуальным предпринимателям запретят торговать спиртным в розницу, будут отбирать лицензии даже до истечения срока их действия. Это приведет к разорению многих магазинов. Но мы обслуживаем инвалидов и ветеранов за счет торговли спиртным!

— А вы не считали, сколько людей, покупающих у вас спиртное, спились? Давайте разделять проблемы: проблема соцзащиты и поддержки малоимущих — это задача государства. То, чем вы занимаетесь, — плохой бизнес: помогая малоимущим, вы несете беду в другие семьи. Город готов поддержать предпринимателей, торгующих хлебом, молоком, — чтобы цены были доступными. Даже разработана программа развития магазинов шаговой доступности.

— А у меня — шаговой доступности!

— Так уберите оттуда спиртное и просите у города льготной арендной платы за землю и за помещение.

Немосквичу тоже все по плечу

— В рамках программы поддержки малого предпринимательства объявлен конкурс на получение площади в Марьинском деловом центре. Скажите, когда будет конкурс?

— Думаю, в ноябре. Задержка вызвана тем, что сейчас оформляется ООО со 100%-ной долей города. Как только его зарегистрируют, объявят конкурс. Критерий отбора — приоритетность для города того или иного предприятия. Речь идет о производственных, научно-технических и бытовых предприятиях. Если ваша фирма под эти критерии подходит, у вас большой шанс получить там площадь. Думаю, торговлю там открывать не стоит.

— А есть еще какие-то программы именно для торговых компаний для получения льготных площадей?

— Льготных площадей нет. Торговля у нас активно развивается и без льгот. Зато есть программа “Магазины шаговой доступности”.

— Мы под нее не подпадаем. Наше направление — силовая техника, резервное энергоснабжение...

— Нет, к сожалению, оно не поддерживается городом, как льготное: это не массовое потребление.


— Я хотела бы открыть малое предприятие по оказанию ветеринарных услуг на юго-востоке Москвы. Где узнать, какие муниципальные помещения сдаются в аренду под малый бизнес на выгодных условиях?

— В ЮВАО есть ветеринарная академия. Обратитесь туда: может, там вы и найдете помещение под развитие бизнеса. Что касается муниципальных площадей, то сейчас, к сожалению, город от льгот отказывается, особенно если направления бизнеса не приоритетные. Больше всего не хватает у нас домов быта, сервисных центров (ремонт обуви, бытовой техники), научных инновационных центров. Я не слышал, что у нас дефицит ветклиник.

— Но мы хотим заниматься и благотворительностью.

— А почему благотворительность должна быть за счет города, который даст вам дешевое помещение? Город и сам может отдавать деньги малоимущим, которые вы заплатите за аренду в бюджет. У вас чисто коммерческий проект.

— Ну а без льгот можно взять у государства в аренду муниципальную площадь?

— Можно, по конкурсу на нежилые помещения. Но сейчас выставляются в основном встроенные помещения, а в них вам ветклинику открыть не удастся. Вам нужно отдельно стоящее здание, а на них конкурсы бывают очень редко. Я думаю, вам проще арендовать помещение на коммерческом рынке.


— Меня зовут Руфина. Я не москвичка, я россиянка, но с регистрацией. Я имею право открыть свое дело?

— Конечно. Обратитесь в территориальный центр развития предпринимательства (телефон можно узнать в префектуре или в нашем департаменте). Там расскажут (консультация — бесплатная!), как зарегистрировать предприятие. И потом можете обращаться в этот центр, вам могут давать там юридические консультации.

— Наверное, первичный кредит недоступен для человека, у которого абсолютно нет денег?

— Отчего же? Мы выдаем на начальном этапе субвенции “старт-ап”. Если вы только открываете свой бизнес и у вас интересный бизнес-план, мы можем выдать 120 тыс. рублей безвозвратно на открытие дела. Но нужен бизнес-план, а не просто желание.

Душит не жаба, а аренда

— Не могу найти помещение под общедоступный ресторан в Юго-Западном округе. Готова даже отдавать 10% от прибыли на пенсионеров...

— Помещения для малого бизнеса — большая проблема. Но мы начали ее решать: принята программа строительства нежилых помещений под малый бизнес. Вы можете обратиться в центр развития предпринимательства по месту жительства.

— Была: там предлагают только деньги в помощь.

— Узнайте, какие конкурсы проводятся по подбору нежилых помещений. В ближайшее время в ЮЗАО на улице Миклухо-Маклая начнут строить большой (на 40 тыс. кв. м) бизнес-центр, там можно будет получить площади.

— Это в следующем году, а до следующего года как?

— К сожалению, я вам пока ничем не могу помочь. Либо через конкурс, либо надо немного подождать.

— А где узнать, на какие помещения идут конкурсы? В Интернете очень старые сведения от 2002 года.

— Департамент имущества через ГУП проводит конкурсы на право аренды нежилых помещений (в основном это вновь построенные площади). Обратитесь в территориальное агентство департамента, где вы получите всю информацию по нежилым помещениям, выставленным на конкурс, либо пустующим нежилым помещениям, которые есть у департамента имущества. И читайте бюллетень “Московские торги”, там тоже есть информация о проводимых конкурсах.


— Как арендовать площадь под цветочный салон?

— По конкурсу, который объявляет департамент имущества. Или на коммерческом рынке.

— Это очень ненадежно. Плачу огромные деньги и не знаю — буду я завтра на этом месте или нет.

— Ищите более надежные варианты.

— А конкурс — насколько это реально?

— Реально, но это конкурс: гарантий, что вы выиграете, нет.

— А бывает так: заплатили деньги и выиграли?

— Если в условиях конкурса обозначено, что победитель определяется по принципу “кто больше даст”, то бывает.


— Мы с мужем хотим открыть магазин “Подарки” в Южном округе. Возможно ли какое-нибудь содействие в аренде?

— Обратитесь в префектуру: есть постановление правительства Москвы по поводу открытия в каждом округе минимум трех магазинов по продаже подарков и сувениров. Это направление сейчас активно развивается. Если у префектуры уже есть эти участки или эти магазины, вам могут предложить поработать с ними. Если нет — вы можете обратиться с просьбой соинвестировать эти магазины или построить свои на земельных участках. Или обратитесь в территориальное агентство “Москомимущества” с просьбой выделить вам помещение. Еще один вариант: конкурс на право аренды нежилых помещений.


— Ремонтируем бытовую технику, но когда мы пошли получать разрешение на помещение, нас отослали на конкурс.

— Все вновь отдаваемые нежилые помещения в аренду должны проходить по конкурсу — это требование федерального закона.

— Но у нас нет таких больших денег.

— В городе реализуется программа строительства нежилых помещений за счет соинвестирования самими малыми предпринимателями. Вы можете внести определенную сумму и стать собственником стольких квадратных метров, сколько нужно для бизнеса. По сути дела, по себестоимости покупая эту недвижимость. Сейчас эта программа стартует в ЮВАО, на улице Миклухо-Маклая. Можно обратиться и в ЮВАО: там построен бизнес-центр “Марьино”, где можно взять в аренду помещение.


— У меня небольшой продуктовый магазин, арендная плата нас душит. Правительство Москвы хочет каждый год поднимать ее на 30%, до уровня рыночной. Мы не выживем! Хотел получить льготу для магазинов шаговой доступности, но они даются лишь вновь созданным магазинам. Мы 10 лет кормили людей, а теперь вроде как и не нужны...

— Ну, вы сгущаете краски. Больше проблем у вас не с арендной платой, а с тем, что вы вынуждены конкурировать с сетевыми магазинами. Это проблема многих стран: сетевые магазины поглощают малые торговые предприятия. Выживают лишь те, кто сможет выкупить свои помещения. Но все же попробуйте обратиться в торговый отдел префектуры с тем, чтобы ваш магазин тоже был бы включен в систему магазинов шаговой доступности.


— Зампредседателя президиума коллегии адвокатов, адвокат Щербинский беспокоит. У нас коллегия ученых-практиков — больше ста человек, среди них тринадцать заслуженных почетных адвокатов, авторы комментариев к Гражданскому кодексу. Мы хотим давать бесплатные консультации по правовым вопросам для жителей двух округов. Но в префектуре ЮЗАО нам сказали: спасибо, не надо.

— Могу вас проинформировать: мной эта работа начата. Две недели назад мы встречались с Палатой юристов Москвы. Мы договорились с ними, мне это очень важно, чтобы в городе работала бесплатная юридическая “скорая помощь” для малых предприятий.

— Правильно, это большое полезное дело.

— Я обрадовался, прочитав вчера, что в Восточном округе такая “скорая” уже начала работать. Мы сейчас пишем соглашение, и я предлагаю вам тоже подготовить такое соглашение. Мы будем активно рекламировать телефон “горячей линии” наружной рекламой, через газеты, через СМИ, и каждый предприниматель, к которому пришла проверка, сможет вызвать к себе наблюдателя, профессионального юриста, который будет контролировать законность проведения проверки, и это не будет стоить предпринимателю абсолютно никаких денег.

— Бога ради, мы готовы, нас сто с лишним человек!

— Отлично, с удовольствием будем с вами работать.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



Партнеры