Быстро gripperуемся!

Уберечься от гриппа поможет... мыло. Хозяйственное

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 505

На ближайшие годы ВОЗ прогнозирует приход нового вируса гриппа, к которому у человека нет иммунитета. В результате масштабной эпидемии гриппа заболеваемость может возрасти в 4—5 раз, а смертность — в 5—10 раз!


К счастью, пока это лишь предположения. Нас пугают не один год, но прогнозы не оправдываются. Более того, в течение минувших пяти лет Москву обходила даже эпидемия гриппа. И в этом году до последнего времени погода благоприятствовала.

Заболеваемость в столице после резкого подъема в начале осени стабилизировалась и в середине октября была, по сути, на уровне середины сентября, — прокомментировала ситуацию начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по городу Москве Ирина ЛЫТКИНА. — А потому сейчас самое лучшее время для прививок от гриппа.

Но расслабляться не стоит. Во-первых, потому, что в последние 20 лет (с 1985 года!) заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице в 1,5—1,8 раза превышает российские показатели (интенсивные миграционные процессы, скученность населения и т.д.).

Во-вторых, ВОЗ прогнозирует возможность появления в ближайшие годы нового вируса гриппа, к которому у нас нет иммунитета. Единственное, что успокаивает: на протяжении 25 лет в России и в мире циркулировали всего три вируса гриппа — “А” (Н3N2), “А” (Н1N1) и “В”.

В этом году и в начале будущего грипп, как ожидается, немного изменит свой “образ”, а потому специалисты предлагают и несколько другую вакцину: вместо А/Фудзянь/411/02(Н3N2) включен антиген вируса А/Калифорния/07/04(Н3N2), который в прошлом эпидсезоне активно “гулял” в Северной Америке и в странах Европы.

Симптомы

Самое скверное, что первые признаки у гриппа и ОРЗ схожи: кашель-насморк, воспаленное горло, температура, общая разбитость, ломота в мышцах, головная боль. Но если состояние ухудшается, а жар удается сбить на время — значит, это Он, произошло отравление организма ядовитыми вирусными белками. Не лечиться от гриппа крайне опасно — он провоцирует заболевания сердца и сосудов, почек, есть риск заполучить пневмонию, трахеобронхит или еще хуже — менингоэнцефалит, заработать астму...

Кому укол?

Правительством Москвы и префектурами административных округов в этом году выделено около 56 млн. руб. на профилактику против гриппа и ОРВИ, что на 37% больше, чем в прошлом. Бесплатно привьют группы риска: детей, пожилых, часто и длительно болеющих, медработников, педагогов.

Вакцинацию нужно пройти тем, у кого повышен риск осложнений и смертности после гриппа. А это:

— те, кто старше 65 лет (опасность заболеть гриппом у них в 5—10 раз выше, чем у других);

— больные в стационарах (вирус быстрее поражает в закрытых помещениях);

— беременные женщины;

— дети до 3 лет — у них, как правило, нет иммунитета против вируса гриппа;

— страдающие хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы;

— страдающие нарушением обмена веществ, включая сахарный диабет;

— больные стафилококковыми инфекциями;

— лица с иммунной недостаточностью (ВИЧ- инфицированные, получающие иммунодепрессанты, лучевую и химиотерапию и др.).

“Уколоть” от гриппа можно и шестимесячного младенца, конечно, если он здоров. Взрослые люди, особенно работающие, тоже нуждаются в защите. Умный руководитель не станет ждать, когда вирус выведет из строя полколлектива, ему экономически выгоднее привить подчиненных бесплатно. Но можно привиться и за свой счет, благо цена вакцины, особенно отечественной, невелика.

Доктора “повышенного риска”

— Как ни странно, в период эпидемии гриппа надо избегать (без особой нужды) встречи с медиками. Врачи, медсестры, в том числе оказывающие помощь на дому, могут быть переносчиками заразы. Остерегаться надо и членов семьи, подхвативших грипп, — они наиболее опасны для новорожденных. Поэтому в первую очередь привиться надо матери. Тогда у ребенка повысится титр противогриппозных антител, получаемых через молоко. И на улице надо гулять как можно дольше: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Откажитесь от рукопожатий

Инфекция легко передается также через руки, ручки дверей, столовые предметы, через слюну при поцелуе. Вирусы запросто “перепрыгивают” на здорового, забираются к нему в нос, глаза, рот. Так что на период эпидемий лучше отказаться не только от рукопожатий, но меньше общаться с заболевшим, не пользоваться его чашками, ложками и даже авторучкой! Почаще мыть руки, особенно при уходе за больным.

Профилактика на дому

При появлении первых симптомов гриппа (по-прежнему) можно применять интерферон: по 3—5 капель 4 раза в день. Подойдут и паровые ингаляции с ромашкой, календулой, мятой, шалфеем, зверобоем, сосновыми почками. Хорошо пить горячий чай с медом, клюквенный или брусничный морс. Почаще сосать дольки лимона.

Каждому (каждому!) жителю большого города врачи настоятельно рекомендуют аскорбиновую кислоту и поливитамины. Витамин С повышает сопротивляемость организма, что связано с антиоксидантными свойствами аскорбинки. Достаточно 2 раза в день глотать по 0,5—1 г витамина С, и риск заболеть гриппом будет значительно снижен. Но многие и этот простейший способ защиты игнорируют. А напрасно.

— “Антивирусная” капуста. В соке этого дешевого продукта содержится наибольшее количество витамина С. (Много его и в цитрусовых — лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, но в капусте больше.) Напиток из шиповника — в этом же ряду.

— Чеснок. Достаточно принимать по 2—3 зубчика чеснока в день. А пожевав несколько минут зубчик чеснока, можно полностью очистить полость рта от бактерий. Или: смесь натертого чеснока с медом (в соотношении 1:1) — принимать на ночь ст. ложку, запивая водой. Похожим действием обладает и репчатый лук.

— Ножные ванны с горчицей. Держать ноги в такой воде в течение 5—10 мин., после чего стопы растереть разогревающей мазью.

Сейчас, когда вокруг чихают и кашляют, не поленитесь 2 раза в день (утром и вечером) смазывать слизистую носа мылом. Лучше — хозяйственным. Влажным мылом натереть пальчик и покрутить им в носу. Процедура срабатывает безотказно, человек не заболевает гриппом. Можно также промывать переднюю часть носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. РЕЦЕПТ: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять 30 минут.

Полоскать горло растворами марганцовки, фурацилина, соды, ромашки.

Когда лучше делать прививку?

Оптимальное время: сентябрь—ноябрь. Так что еще не поздно. Эпидемиологи объясняют: “Время выработки антител занимает от 2 до 4 недель. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Если по каким-то причинам вакцинацию не сделал вовремя, ее можно сделать и после начала эпидемии. Однако если человек уже инфицирован вирусом гриппа, делать прививку бессмысленно, вакцина может не помочь”.

А теперь внимание! В Москве прививки можно сделать как в городских поликлиниках, так и в негосударственных лечебно-профилактических учреждениях. Работают и выездные прививочные бригады.

...Грипп, как его ни назови (“griep” по-голландски, “flu” по-английски, “gripper” по-французски) — опаснейшее инфекционное заболевание. И в случае начала болезни надо немедля вызвать врача.


ВНИМАНИЕ!

Собирающиеся отдохнуть где-то в тропиках должны сделать прививку от гриппа обязательно, так как подхватить грипп там можно в любое время года.


КСТАТИ

Грипп и ОРВИ занимают первое место в мире по частоте и количеству заболеваний и составляют 95% всех инфекционных поражений. В России ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. таких заболевших.



    Партнеры