Блюда на поносе

В Москве можно открыть кафе хоть в сортире

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 398

Уж так устроено человечество: ест оно в одном месте, а справляет нужду в другом. Но, оказывается, при желании процессы можно и совместить. Пользуясь случаем, хочется поздравить москвичей: в столице начали открывать кафе в зданиях общественных туалетов. Сие всплыло благодаря жалобе москвичей, живущих у парка культуры “Красная Пресня”.

Жители довели до сведения экологической милиции и Управления культуры Москвы, что примерно на три дня в неделю парк арендуют разные коммерсанты и устраивают шумные вечеринки, заканчивающиеся глубоко за полночь. А как-то раз после бурной вечеринки в каналах плавали (только представьте себе сию картину!) две голубые кабинки биотуалетов. Итог: из “Красной Пресни” сбежали утки, остались одни вороны.

Единственное в районе место отдыха превращается в большой кабак. Причем кафе возводят где попало: на газонах, на набережной Москвы-реки… Рядом с заведением под названием “Дунганская кухня. Самса” его владельцы вырыли яму-туалет, посуду моют водой из реки, поступающей по шлангу, а тем временем вокруг столиков, поставленных прямо на газоне, гниют мертвые крысы. Просто жуть какая-то. Но самым кощунственным окрестным москвичам показалось то, что другой ресторан-кафе (“Сокровище Шейха”) расположился в помещении бывшего общественного сортира.

Инспекторы Департамента природопользования Москвы нагрянули в парк с проверкой, и все описанные жителями ужасы подтвердились. Более того, оказалось, что ресторан “Сокровище Шейха” и кафе “Самса” работают вообще без заключения экологической экспертизы. Владельцы едален нарушили сразу несколько статей законов “Об охране окружающей среды” и “О защите зеленых насаждений”. Теперь за повреждение зелени “Самсе” придется выложить штраф в 100 тысяч руб., возместить государству ущерб в размере 130 тысяч руб., да к тому же само кафе демонтируют. А вот ЗАО, приспособившее под кафе сортир, отделается всего 10 тысячами штрафа за отсутствие разрешения экоэкспертизы.

Что бы это значило? Да то, что, оказывается, питаться в сортире — это нормально. И пусть даже туалет бывший, нашу советскую уборную всегда было “слышно” за версту. В том, что все вокруг и внутри пропитано человеческими отходами, сомнений нет. Зато есть сомнения в разумности властей, фактически давших добро на такое “перепрофилирование”.

— Прямого запрета переоборудовать в кафе общественные туалеты в законодательстве действительно нет, — подтвердил наши опасения глава законодательной комиссии Мосгордумы г-н Семенников. — Главное, чтобы пункт общепита получил необходимые разрешения: от Роспотребнадзора, пожарных и т.д. И, конечно, если там будет пахнуть фекалиями, обедать туда никто не придет. Так что из туалета, в принципе, можно сделать все что угодно.


Где в Москве нельзя строить кафе

1.Газон

2.Детская площадка

3.Особо охраняемая природная территория

4.Водоохранная зона

5.25-метровая зона метрополитена

6.Ограничено строительство на территории природных комплексов



Партнеры