Масхадова убила родня

Таковы выводы экспертизы

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 379

Ичкерийского президента Аслана Масхадова убили свои — этот сенсационный вывод следует из результатов баллистической экспертизы. Выводы экспертов были обнародованы в четверг в Верховном суде Чечни в ходе процесса над ближайшими соратниками Масхадова. Лидер боевиков погиб от пули, которая была выпущена из ПМ. Напомним, что на теле Масхадова обнаружили пулевые ранения в грудь и в голову, в височную часть. А пистолетом был вооружен племянник Масхадова и одновременно его охранник Висхан Хаджимуратов.


Сын сестры Аслана Масхадова Висхан Умарович Хаджимуратов (1979 г.р.) в ходе предварительного следствия и на самом процессе дает показания по принципу “тут помню, а тут не помню”. Например, сначала он отчетливо помнил, что лично застрелил дядю. “Он сам просил меня об этом, боясь, что в случае пленения над ним будут издеваться, как над Саддамом Хусейном”, — говорил Висхан.

На следствии племянник ичкерийского лидера говорил уже другое. Он настаивал, что в бункере пистолет имелся только у Масхадова. А сам Висхан был ранен взрывом и очнулся, только когда его извлекли из бункера на свет божий. А на первом судебном слушании в начале октября склероз у обвиняемого стал хроническим. Он сказал, что ничего не помнит, потому что следователи били его, а он подписывал чистые листы.

И вот в четверг Хаджимуратов признал, что ПМ действительно принадлежал ему. Но вот кто стрелял — тайна, покрытая для него мраком собственной амнезии.

По мнению следствия, доказать в суде, что в Масхадова стрелял именно Висхан, будет сложно — это мог быть любой из трех других масхадовских приближенных, находившихся в тот день вместе с ним в бункере.

Кстати, у матери Хаджимуратова интересовались, знает ли она, чем занимался ее сын. Женщина ответила, что до 2000 года ее сын “был мирный, ничего против закона не делал”. А потом “однажды ночью его забрали”. Кто “забрал”, женщина не уточнила, но скорее всего это были боевики. Потом ей удалось освободить сына. “Тогда мы ему сказали, чтобы он уехал из дома, чтобы опять не арестовали”, — говорила она на суде.

Другими словами, Хаджимуратова вроде бы не знала, что ее сын поехал служить к Аслану Масхадову.


Комментарий депутата Госдумы Руслана Ямадаева:

— То, что Масхадова застрелили его охранники, — на 100 процентов правда. Это была просьба самого Масхадова. Он давно просил, чтобы в случае чего его застрелили, лишь бы не попасть в плен. А заложил его, как мне кажется, охранник Ваха Мурдашев, чтобы деньги заработать. Мурдашев — политическая проститутка, самая отрицательная фигура в Чечне. Он всегда был готов на все и поступал как крыса. Никакой кровной мести за смерть Масхадова, разумеется, не будет. Если они (сторонники Масхадова. — “МК”) выйдут, народ их разорвет.






Партнеры