Нефть в обмен на удовольствия

Режим Хусейна получил “откаты” от России

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 579

2,5 тысячи компаний из 60 стран попали на страницы заключительного доклада независимой комиссии под руководством Пола Волкера, расследовавшей нарушения, допущенные в ходе реализации программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. Среди этих десятков стран Россия занимает далеко не последнее место.


Несколько крупнейших отечественных нефтяных компаний “Газпром”, ЛУКОЙЛ, “Роснефть”, “Славнефть”, “Сургутнефтегаз”, “Татнефть”, ТНК и др.) фигурируют в докладе комиссии Волкера. А значит, они так или иначе могли способствовать заключению нефтяных контрактов с саддамовским Ираком. В числе компаний, попавших в “список Волкера”, оказались еще и такие мировые гиганты, как “ДаймлерКрайслер”, “Сименс”, “Вольво”. Естественно, все они отрицают, что давали “откаты” иракской стороне сознательно, в обмен на получение для себя выгодных контрактов. Впрочем, сам глава комиссии Пол Волкер сделал существенную оговорку: “То, что в докладе указана та или иная компания, не обязательно означает, что она делала незаконные платежи или даже знала о них. Агенты-посредники — другое дело”.

А глава МИДа Лавров заявил, что многие документы, получаемые Россией от комиссии, были попросту поддельными.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

После нападения в 1990 году Ирака на Кувейт против Багдада были введены торговые санкции. Чтобы смягчить положение иракцев, в 1996 году была начата программа “Нефть в обмен на продовольствие”. Ирак получил возможность продавать определенную часть своей нефти. Большая часть полученных средств должна была идти на закупку товаров первой необходимости. Но в 2003 году в СМИ начала появляться информация о злоупотреблениях. Иракские чиновники брали взятки за право тех или иных компаний покупать иракскую нефть и поставлять гуманитарные грузы. В результате этого, говорится в докладе комиссии, в руках Саддама Хусейна и Ко оказались 1,8 млрд. долларов.


Как российские компании, ставшие “героями” доклада комиссии ООН, относятся к нему и стоит ли им опасаться каких-то негативных последствий, выяснил “МК”:


Дмитрий ДОЛГОВ, руководитель пресс-службы НК ЛУКОЙЛ:

— Действительно, наша компания принимала участие в программе ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. Однако скоро Саддам Хусейн выкинул нас из страны. Дело в том, что компания должна была разрабатывать одно из месторождений в Ираке. Сделать это ЛУКОЙЛ не мог по двум причинам. Во-первых, ООН запретила всяческую деятельность в этой стране, которая вела бы к увеличению добычи нефти. Во-вторых, компании не хотелось разрывать отношения с американским бизнесом, который был негативно настроен к режиму Саддама.

Да, ЛУКОЙЛ получил от Ирака 8,7 млн. тонн нефти. Но я не хочу комментировать эту цифру. При всем уважении к ООН уже известно, что ряд чиновников этой организации нагрели руки именно на этой программе. Этот доклад, на мой взгляд, — попытка ООН переложить свою ответственность с больной головы на остальные. Я не думаю, что для ЛУКОЙЛа будут негативные последствия или к нам будут применены какие-то санкции. ООН называет мошенниками более 2 тысяч компаний из различных государств. Это международный скандал, который, если его раздувать, может привести к большим экономическим проблемам во всем мире.


Алексей ФИРСОВ, руководитель пресс-службы НК “Сибнефть”:

— Мы быстро ушли из Ирака, поскольку это нам было экономически невыгодно. Никаких претензий по поводу участия в программе компания не получала.


Николай МАНВЕЛОВ, руководитель пресс-службы НК “Роснефть”:

— А мы не комментируем. Так и напишите: “Роснефть” отказывается от комментариев.




Партнеры