Партиям обрезали списки

Маленьким было больно

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 350

Определились участники назначенных на 4 декабря выборов в Мосгордуму. Их осталось 10 — столько партий смогли зарегистрироваться в Мосгоризбиркоме. В четверг вечером регистрацию по подписям избирателей получили последние 3 участника (остальные внесли деньги или воспользовались “парламентской льготой”). А социал-демократы сошли с дистанции.

Подписи проверяли методом тыка (20% от собранных), “дедовским способом” — вручную, без компьютеров. Сотрудники МГИК говорят, что побоялись доверять столь важное дело системе “ГАС-Выборы”: она часто дает сбои.

У Партии социальной справедливости (ПСС) недействительными и недостоверными оказались 239 подписей (или 1,7% от собранных, что допускает закон, ведь брака может быть до 10%). Горсписок ПСС из 45 человек, возглавляемый г-ном Подберезкиным, зарегистрировали. Как и список из 26 человек “Свободной России”, в тройке лидеров которой идет Мария Арбатова, — “брак” в 3,6% подписей тоже оказался приемлемым.

Социал-демократы собрали больше всех подписей, но это их не спасло. Среди их “автографов” эксперты выявили 3,7 тысячи (или 26,5%) недействительных. Как сказали сотрудники МГИК, в основном браковали небрежно оформленные подписные листы без выходных реквизитов и с прочими ляпами. Но объясниться социал-демократы не захотели и в избирком не явились. А может, зря. Потому как оказавшиеся в подобной ситуации “зеленые” добились практически невозможного. Едва узнав, что небрежность сборщиков может стоить регистрации (14,3% их подписей признали недействительными), они заняли круговую оборону. Оказалось, что львиную долю “автографов” забраковали лишь из-за того, что в них не указан регион, где живет сборщик. Или указан, но, например, аббревиатурой “М.о.”. Члены МГИК даже удалились на перерыв, чтобы лично (!) проверить все 2 тысячи “левых” подписных листов, сделав скидку на “М.о.” как на общепринятое сокращение. И случилось чудо: “зеленых” к выборам допустили.

Несмотря на то что у зарегистрировавшихся “маленьких” партий шансов пройти в Думу будущего созыва очень мало, едва ли не каждая из них считает себя главным и единственным конкурентом “Единой России”. И в ближайшие дни они пустятся во все тяжкие, лишь бы завоевать сердца избирателей.


СПРАВКА "МК"

По данным МГИК, в Москве сформировано 3234 участковые комиссии (из них 213 — в местах временного пребывания избирателей).




Партнеры