Суду подложили свинку

Владелец погибшего грызуна хочет получить деньги за его смерть

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 673

Уникальный в своем роде иск принял на днях к рассмотрению мировой суд Мытищ. Как стало известно “МК”, впервые в московском регионе в роли ответчиков придется выступить… владельцам гостиницы для животных! Недавно отель для четвероногих осчастливила своим посещением симпатичная морская свинка по кличке Дымка. Но местный “шведский стол” пришелся зверьку не по нутру — выписавшись из номера, Дымка вскоре скончалась в мучениях. И теперь ее хозяева пытаются засудить нерадивых гостиничных менеджеров.


Свинка поселилась в доме на Большой Пироговской несколько месяцев назад. Молодая семейная пара москвичей купила смешной пушистый комочек в подарок дочери на день рождения. Зверька с бело-желтым окрасом назвали Дымкой и отвели ему в квартире собственный угол.

А вскоре семья собралась в отпуск, за рубеж. Чтобы Дымка не оставалась без присмотра, глава семьи Вячеслав решил определить ее в мытищинскую гостиницу для животных, о которой узнал из рекламных объявлений.

— Хозяин отеля по имени Алексей сам приехал за грызуном, — рассказывает Вячеслав. — Но брать корм из овощей и злаков, который предпочитала Дымка, он отказался. Только попросил заплатить за содержание питомца и за его доставку в “номера”.

Пушистика поместили у окна, в клетку небольшого размера в одной из комнат двухэтажного здания. Правда, меню постоялице составили скромное и однообразное — трава и свежая вода.

Через две недели отдохнувший хозяин бело-желтой прелести приехал в гостиницу. Но когда увидел свою Дымку, вовсе не обрадовался. Вячеславу показалось, что любимица плохо себя чувствует, и он сделал замечание хозяину гостиницы, следившему все это время за свинкой:

— Она какая-то вялая и скучная. Надеюсь, она не умрет? Мы всей семьей к ней очень привязались.

Потом москвич положил своего питомца в коробку из-под обуви и на электричке отправился домой. По дороге он заметил, что Дымка лежит, не шевелясь. Несчастное животное погибло на руках у хозяина.

Дотошный Вячеслав отдал тельце на вскрытие ветеринарам. Специалисты сказали, что у зверька развилось воспаление печени на фоне неправильного кормления.

Расстроенный Вячеслав уверился в мысли, что свинку уморили в гостинице, и он решил отсудить у Алексея 4700 рублей за моральный ущерб. В эту сумму также вошла оплата за пребывание пушистика в апартаментах и за проведенную экспертизу причины смерти. Теперь обе стороны дожидаются решения мирового судьи.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Демин, адвокат:

— С позиции российского права животное считается вещью. Если услуга по содержанию морской свинки оказана некачественно, владелец имеет право воспользоваться законом “О защите прав потребителей”. Организация, нанесшая ущерб, обязана его возместить в размере стоимости животного, а также оплатить моральный ущерб, который установит суд. Я думаю, в данном случае у истца шансы выиграть процесс достаточно высокие.

Владимир Федоринов, ветеринар:

— Нежелательно отдавать животное в гостиницу, потому что для него это в той или иной степени стресс. Но если другого выхода у хозяев нет, то прежде желательно осмотреть помещение, в котором будет содержаться ваш любимец, и обратить внимание на культуру поведения персонала. В свою очередь, работники гостиницы должны принимать только здоровых и привитых животных, чтобы избежать распространения инфекционных заболеваний.


АНЕКДОТ ДНЯ

— Вчера купила у вас морскую свинку. Она немного поплавала в аквариуме c морской водой, потом легла на дно и уснула. Чем мне ее кормить, когда она проснется?




Партнеры