Первородный орех

С первым снегом в Москве начали плодоносить экзотические деревья

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 221

Чудеса в Москве стали встречаться на каждом шагу. В первый же “зимний” день “МК” нашел первый выросший в столице дикий грецкий орех. Два огромных дерева высотой с 4-этажный дом как ни в чем не бывало, наплевав на непогоду, растут в обычном московском дворике на улице Лобачевского. Мало того, в этом году они начали плодоносить! Удивительным явлением уже заинтересовались специалисты Главного ботанического сада РАН.

Эту сенсационную для Москвы новость сообщил “МК” один из наших читателей. Честно признаюсь, верилось с трудом. До тех пор, пока мы своими глазами не увидели огромные деревья с крупными овальными листьями. Несмотря на первые заморозки, листья еще держались на ветках и источали ярко выраженный запах йода.

Неужели это настоящий грецкий орех?


— Конечно, он самый. Вон, гляди, на самой верхушке еще и плоды сохранились, вороны не склевали, — отвечает “первооткрыватель” ореха капитан первого ранга в отставке Юрий Прошин.

По сути, именно благодаря воронью люди и обратили внимание на странные деревья, растущие в обычном дворе на западе столицы. Наглые столичные пернатые теперь, словно белки, грызут на улице Лобачевского орешки. Правда, расправляются с ними по-своему. Сорвет ворона орех с ветки и с большой высоты кидает его на асфальт. Скорлупа на нем тонкая, разбивается в два счета, обнажая вкусное ядрышко. Вот тут-то хитрая птица и идет на посадку, выклюет сердцевинку и за новой порцией поднимается. А то, что не доела, голуби подчищают.

Насколько все же необычен грецкий орех для Москвы? Об этом мы поинтересовались у сотрудника Главного ботанического сада РАН Василия Бочкина.

— Чтобы это дерево, родиной которого является Средиземноморье, выросло в Москве само по себе, да еще давало качественные, вкусные плоды, — такого еще не бывало. На месте улицы Лобачевского раньше были деревни. Может быть, кто-нибудь из местных жителей и посадил лет 30 назад на своем участке грецкий орех.

Что же случилось с нашим климатом, что в средней полосе России стали плодоносить южные деревья?

— За последние годы у нас заметно потеплело, — говорит Бочкин. — Стали менее морозными зимы, нет и ранних оттепелей, которые также могли бы загубить раньше времени сережки-завязи грецкого ореха. Дерево только начнет цвести, а холода тут как тут — и конец урожаю.

Ученый, кстати, намерен посадить “московский” орех в ботаническом саду. Дело в том, что уже имеющиеся здесь грецкие орехи из-за генетической однородности совсем захандрили, плодоносят в лучшем случае раз в два года. Им срочно требуется “свежая кровь” для опыления и получения здорового урожая. Закаленный и проверенный столичным климатом орех может как раз подойти на роль опылителя- производителя.




Партнеры