Выбор всегда — ясен

Декан журфака Ясен Засурский: “Информации много не бывает”

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 265

На прошлогодний юбилей декана факультета журналистики МГУ все без исключения студенты пришли в одинаковых белых майках с надписью “Наш выбор Ясен”. Каждый второй из тех, кто нынче занимает главные посты в газетах, на телеканалах и в рекламных агентствах, слушал его лекции по зарубежной литературе, международной журналистике и современным СМИ. Сегодня Ясену Николаевичу ЗАСУРСКОМУ исполняется 76 лет.


— Главный редактор одной из европейских газет на недавно прошедшей конференции в Аргентине сказал: “Вместе со мной на пенсию уйдет моя газета, вслед за ней — многие другие, а новости окончательно перейдут на ТВ и в Интернет”. Сколько, по-вашему, осталось жить печатным средствам массовой информации?

— Я думаю, что у них будет очень долгая жизнь. Другое дело, что эта жизнь будет иной — меняются функции газеты. Сегодня вы можете получить новости просто по сотовому телефону, находясь даже в лесу, но именно газета помогает лучше всего разобраться в них. Газета — лучший источник аналитических материалов.

Человек — существо, которое живет в общении с другими, и его потребности в коммуникации постоянно растут. Это мыло или хлеб в магазине могут закончиться. А информационные потребности могут быть ограничены только размером мозговых свободных полей. Информация нужна человеку, чтобы оставаться самим собой. Это закон: СМИ не бывает много, всегда нужны дополнительные сведения.

— Любопытно, над чем сейчас работаете вы сами?

— Сейчас я работаю над книгой по истории журналистики XVIII века — именно тогда была создана европейская концепции свободы печати. Другая книга связана с развитием системы коммуникаций. Я считаю, что сегодня развитие коммуникаций дошло до стадии, когда наряду с массовой коммуникацией возникает индивидуализированная информационная среда.

— Интересно, вы пишете от руки или набираете текст на компьютере?

— На компьютере, к сожалению.

— К сожалению?

— К сожалению — потому что он не всегда бывает под рукой. Поэтому иногда фиксирую мысли прямо на сотовом телефоне. С помощью мобильника сейчас я веду дневник без слов — в виде фотографий. Куда бы я ни поехал, остаются картинки на память. Совсем недавно в Швейцарии сфотографировал дом, в котором Эйнштейн открыл теорию относительности.

— Ясен Николаевич, а насколько престижной можно назвать сегодня профессию журналиста в сравнении с прошлым?

— Сейчас таких элитарных профессий становится все меньше. Но мне кажется, что журналистика остается престижной по-прежнему. Хотя бы потому, что к нам на журфак постоянно приходят молодые люди.




Партнеры