Прерванное одиночество

Маргарита Назарова играла с тиграми, как с котятами

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 244

Она раскатывала с тигром в открытой легковушке по Москве и Парижу, водила по улицам своего любимого Пурша на поводке, плескалась с ним в бассейне, не отгороженном от зрителей. Но всенародную славу Маргарите Назаровой принесла главная роль в фильме “Полосатый рейс”.

Печальное известие пришло из Нижнего Новгорода. Там на 79-м году жизни знаменитая дрессировщица скончалась в одиночестве. Чтобы открыть дверь, понадобилась помощь МЧС. Прощания на манеже не будет (местный цирк на реконструкции), но гроб с телом провезут мимо цирка.

Людмила Касаткина:

— Мы познакомились на съемках “Укротительницы тигров”. Я входила в клетку только один раз. В других сценах с тиграми меня дублировала молоденькая Риточка. Она была необыкновенно красивая, изящная, элегантная. Рассказывали, что дрессировщик хищников Борис Эдер нашел ее, когда она служила в театре, кажется, в оперетте, и сделал ее своей ученицей. А как ласково она обращалась с животными, хотя порою после их “нежных” прикосновений ей зашивали раны в больнице. В последние годы Риточка тяжело болела.

Мстислав Запашный:

— Маргарита Назарова — это история советского цирка. После съемок в фильмах она и на манеже держалась с тиграми, словно с котятами играла. А жизнь ее сложилась очень трагично. Единственная из женщин, она работала в манеже с группой из девяти тигров соло. Но за клеткой всегда стоял ее муж — Костя Константиновский. Когда он внезапно умер (по-моему, от рака мозга), для нее это стало ударом. Вскоре перестала выходить на манеж, но сделала номер с тиграми сыну. А тот уехал во Францию и там остался — это доконало ее. Она стала затворницей, даже когда приходили из цирка поздравить с праздником, лишь приоткрывала дверь и через щель брала цветы и подарки. Сейчас мы пытаемся разыскать сына, чтобы он приехал хотя бы на похороны.




Партнеры