Ловушка для одинокого носка

Куда уплывают вещи?

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 912

Каждый раз, загружая грязное белье в стиральную машинку, я провожаю его, как на войну. Там возможно все, вплоть до потерь. В “черной дыре” стиралки время от времени бесследно исчезают носовые платки и нежные предметы дамского туалета. Но чаще всего без вести пропадают носки. Причем они никогда не испаряются попарно. Носки уходят поодиночке, оставляя на память своих непарных близнецов. Но куда уходят? “МК” провел собственное расследование. И пришел к весьма неожиданным результатам.


Где я только не искала пропажу! Даже любимую собаку пыталась приспособить к этому делу. Были проинспектированы все шкафы и пыльные углы — а вдруг? Увы, носки словно растворялись в воздухе. Вернее, в другой стихии. В воде, которой заполнены недра стиральной машины.

И вот что интересно: носки исчезают не только в России, их исправно глотают стиральные машинки по всему миру. У мадам Эдит, пани Терезы, герра Курта, сэра Джона или синьоры Лючии наверняка хранятся десятки, а то и сотни осиротевших носков. Так что это проблема мирового масштаба.

Теряются в догадках и знаменитости. Татьяна Толстая, выступая на семинаре в Токийском университете, обреченно признала: “Всегда пропадает один носок в стиральной машине — это знают все”.

— Бывало, и полотенца уплывали, — невозмутимо признается Валентина, работница прачечной. — Начинаешь подбирать вещи после глажки, а их нет. В машину заложили, а обратно не вышло. Некоторые вещи вообще больше никогда не находят — носовые платочки, например. Поэтому мы заранее предупреждаем клиента, что какие-то предметы могут пропасть. Иначе — скандал. В крупных прачечных, где машины рассчитаны на 50 килограммов белья, такие казусы случаются регулярно. В больших барабанах и дырки соответствующие, не то что в домашних машинках. Хорошо, если вовремя заметишь пропажу, особенно когда вещь ценная. Останавливаешь барабан и ловишь. По меньшей мере раз в неделю мастер достает с решетки, которая установлена на выходе в канализацию, унесенные вещи. Они, конечно, уже протухшие, только метки сверкают.

В бытовых машинках, которые исправно несут службу в наших ванных комнатах, такие жестокие драмы, конечно, не разыгрываются, хотя и там случаются серьезные бои. “Деревянные” джинсы буквально выдавливают мягкие носочки из барабана. Причем технические усовершенствования еще больше обострили проблему “черной дыры”. Если старые стиральные машины закачивали 100—120 литров воды, то современные агрегаты “выпивают” лишь 45—60 литров. В результате белье уже не плавает в барабане. Соприкасаясь с внутренними поверхностями, оно больше рискует отправиться в дальнее плавание.

Казалось бы, загадочный феномен исчезновения должен происходить во время отжима, когда машинку сотрясает от страшной вибрации. Но нет. Центробежная сила намертво впечатывает вещички в барабан, даже эфемерные трусики-стринги весят килограммы, а махровый халат утяжеляется непомерно. Таинственный исход носков в другое измерение, видимо, случается на фазе полоскания.

— Белье на самом деле никуда не пропадает. — Сергей Липпарт, эксперт по электробытовой технике, в “черные дыры” не верит. — Оно остается в барабане. Единственное, что при сильном отжиме выше 1000 оборотов мелкие вещи — носки, платки и прочее — влипают в ребра барабана и забиваются в углы. Внимательная хозяйка не ленится заглянуть после стирки в машину. К слову, забытый в барабане черный носок может при следующей стирке легко испортить белоснежную блузку.

Куда еще деваются вещи при стирке? Например, пуговицы и монеты часто попадают в резиновую манжету, которая находится рядом с люком-иллюминатором. Ее достаточно отогнуть рукой, чтобы обнаружить массу интересного. И, наконец, мелкие вещицы, например, косточки от бюстгальтеров, могут провалиться внутрь, в корпус машины, и попасть в насос, что небезопасно для стиральной машины.

И все-таки есть несколько способов уберечь свой гардероб от таинственных потерь. Вот что предлагают умудренные опытом квартирные хозяйки.

— Надо стирать несколько пар одновременно. Пары должны быть строго одного цвета и размера, тогда убыль будет не так заметна. Можно поставить эксперимент со стиркой носков в специальном сетчатом мешочке, который используют для колготок.

— Боюсь, что сетчатый мешочек тоже будет исчезать. Чтобы не терять времени на его покупку, носки лучше стирать, положив их в карманы брюк или рубашки. Тогда они точно не потеряются.

— Я решила эту проблему так. Всем членам семьи были куплены большие пакеты одинаковых носков, с незначительной разницей в цветовом исполнении. И теперь после стирки я автоматически соединяю носки в пары. Каждый лишний носок идет на протирку пыли, а затем — в мусорное ведро.

Последний совет кажется мне самым продуктивным.


КСТАТИ

Специалисты “Ростест-Москва” после испытания 11 стиральных машин ведущих мировых производителей. В качестве одного из достоинств современных машин в рекламе приводится их бесшумность. Однако испытания это не подтвердили: из-за неудачной конструкции ножек почти все такие машины при отжиме не только шумят, но и самопроизвольно “выезжают” и даже “выпрыгивают” с места установки. У многих моделей не оказалось шланга с двойными стенками, который должен перекрыть льющуюся воду прямо на кране. Интересно, что если машина прохудится — выливающуюся воду должен принять поддон, а поплавковый выключатель — остановить программу и включить насос. Из испытанных моделей у машин трех производителей такого поддона не оказалось и вода заливала пол.




Партнеры