Охладите мне печень

“МК” прошелся по мясному ряду

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 193

Cоциологи выяснили, что позволить себе мясное блюдо даже три раза в неделю может меньше половины российских семей. Из-за дороговизны потребление этого продукта за последние 15 лет снизилось в 1,5 раза. Если в 1990 году человек съедал его 75 кг в год, то сегодня — 50—53 кг. В Москве мяса едят и того меньше — не более 30 кг в год на душу населения.

Нормы же Всемирной организации здравоохранения — 75—80 кг в год на человека.

Жир, хрящ и вода

В Европе мясом считается лишь скелетная мускулатура животных. Жир и соединительные ткани в нем не должны превышать значения, установленного законом. Например, в свинине допускается лишь 30% жира, в птице — 25% и 20% — в говядине. У нас же что сало, что субпродукты — все мясо.

Настоящий простор для “творчества” и экономии открывают технические условия, самим же производителем разработанные. Желая сэкономить на дорогом мясе, он спокойно может добавить генномодифицированную сою или крахмал, а на этикетке скромно написать: “Изготовлено по ТУ”. Получается дешево и сердито.

Сегодня мы сами выбираем, какое мясо покупать — замороженное или охлажденное. Замороженное дешевле охлажденного на 20—30%, но, если верить Большой советской энциклопедии, влажность такого мяса 73—77%. Выходит, часть денег мы платим за воду. К тому же замороженное мясо по определению не может быть стерильным. Не зря в поваренных книгах рекомендуется “держать” его в кипящей воде не менее 1,5 часа. За это время уничтожаются все микроорганизмы: и вредные, и полезные.

Если ваш выбор пал на замороженное мясо, обратите внимание на цвет: не должно быть никаких потемнений. А если вы любитель шпика, учтите: он должен быть только белым. И запомните: при повторной заморозке из мяса “уходят” все полезные микроэлементы и белки.

Почему мясо невкусное?

Через несколько часов после убоя мышцы животного становятся твердыми. Истинно мясные аромат и нежность появляются через 72 часа хранения при температуре 0° -4°С. Однако знающие люди утверждают, что даже молодой поросенок будет несъедобным, если перед убоем его испугать. И совсем худо, если животное болело или голодало: есть риск подцепить токсикоинфекцию.

Охлажденное или замороженное?

Сегодня Запад почти поголовно переходит на дорогие экологически чистые продукты. Замороженное мясо, выращенное на стимулирующих препаратах, европейские производители выставляют лишь в магазинах эконом-класса.

Впрочем, мода на здоровую пищу пришла и в Россию. Катализатором стало сокращение разрыва между ценами на “охлажденку” и “заморозку”. Люди смекнули: много на заморозке не сэкономишь. И переключились на охлажденные вырезки и филе.

Впрочем, для большинства россиян основу мясного рациона составляют все же колбасные изделия. Их и готовить проще, да и по цене они зачастую бывают доступнее. Но в крупных городах покупатели уже начали предъявлять повышенные требования к качеству. На новые потребительские предпочтения тут же отреагировали и отечественные производители. К примеру, недавно появившаяся на российском рынке компания по производству колбас “Дымов” сразу же стала специализироваться на дорогих продуктах из экологически чистого мяса. “Мы закупаем только лучшее сырье и натуральные специи. К тому же не раз отмечены Гринписом России как предприятие, не использующее генномодифицированные ингредиенты”, — пояснили “МК” в компании.

Какая колбаса безопасна?

1. Цена. Колбаса не может быть дешевле мяса. Если килограмм свинины идет за 120—140 рублей, а сосиски стоят 90 рублей, значит, мяса в них кот наплакал. Все остальное — вода, соя и жилы.

2. Срез. Не должен быть ярко-розовым. Но и ярко-красный цвет должен насторожить: не перестарался ли производитель с красителями. Качественная вареная колбаса должна быть на срезе ровной, эластичной и однородной по цвету. Если в ней есть шпик, его вкрапления должны быть одинаковыми по размеру. Он не должен “выскакивать” из фарша.

3. Оболочка. Присмотритесь к “хвостикам” вареных колбас. Если они совсем сухие, пожухли — лучше не покупать. Качественные колбасы обычно предлагают в дорогих оболочках — натуральных, вискозных и текстильных.

4. Упаковка. Сосиски или мясную нарезку лучше покупать в упаковке вакуумной или со специальной газовой средой. Благодаря этому срок хранения увеличивается в 1,5—2 раза. Если покупаете мясные продукты без специальной упаковки, поинтересуйтесь сроком изготовления.

Обязательно читайте этикетку: специалисты в один голос советуют ориентироваться на имя производителя. Если написано: “Докторская от...” — колбаса изготовлена не по ГОСТу, а по ТУ. Производитель добавил туда то, что посчитал нужным.

Хеллоу, Америка!

Сегодня россияне предпочитают мясо птицы и свинину. Но если раньше мы покупали дешевые куриные окорочка и вареные колбасы, то теперь все больше стали есть дорогие продукты — сырокопченые колбасы, охлажденную свинину и филе кур. Аналитики утверждают, что в ближайшие годы люди будут отдавать предпочтение курятине как более полезному диетическому продукту. Изменить это не смогут даже птичий грипп и растущие цены.




Партнеры