Влюблен по чужому желанию

Психологи-аферисты зомбируют и насилуют своих клиенток

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 909

— После того как он изнасиловал меня, было так мерзко, что хотелось выпрыгнуть из собственного тела. Но я приходила к нему снова и снова, и конца этому кошмару не было видно...

Для того чтобы превратить человека в покорного раба, не обязательно запирать его в сарай, избивать и морить голодом. И сам насильник совсем не должен являться узколобым бандюком с шеей шире затылка. Напротив, насильник может быть образован, хорошо воспитан и приятен во всех отношениях. А его жертва — оставаться на свободе, при деньгах и прочих атрибутах благополучия.


Имена этих насильников зачастую мелькают на газетных страницах, а лица — на телеэкранах. Но не в качестве персонажей криминальной хроники, а в образе врачевателей душ. Психоаналитиков и сексологов. Людей, внушающих и убеждающих. В своей другой жизни они используют свой дар внушения и убеждения для подавления чужой воли. Для вымогательства, обмана и физического насилия.

Мода на психологическую помощь в России на подъеме. Тошно на душе, неладно в семье — лучше пойти не к примитивной ворожее, а к грамотному специалисту. Мы же цивилизованные люди... Вот только грамотный специалист тоже может оказаться аферистом. И чем грамотнее, тем опасней.

Среди пациенток сопредседателя Российской ассоциации сексологов врача-психотерапевта Дили ЕНИКЕЕВОЙ есть жертвы таких аферистов:

— Негодяи, владеющие приемами специального гипноза, заставляли обращавшихся за помощью женщин заниматься с ними сексом, вымогали деньги и даже влюбляли в себя. А те беспрекословно подчинялись манипуляторам. Чтобы потом привести их в нормальное состояние, требовался не один месяц.

* * *

— С “помощью” психолога Вика потеряла не только душевное равновесие, но и мужа, — рассказывает Диля Еникеева. — Она пришла ко мне совершенно раздавленной. Твердила как заведенная, что не может жить без Полонского — того самого специалиста, у которого два года назад пыталась найти решение семейных проблем...

Виктория — шикарная фигуристая брюнетка 30 с небольшим лет. Но не родись красивой... Счастье утекало из ее супружеской жизни постепенно, как вода сквозь пальцы, и к седьмому году брака казалось, что его не осталось вовсе. Охладевший муж, быт, заменивший страсть. Ситуация, знакомая многим...

Но Вика не хотела мириться с потерей любви. Перепробовала все маленькие женские хитрости: белье красивое покупала, внешность свою совершенствовала, даже возбуждающие капли мужу в чай незаметно подливала — все без толку. И тут случайно услышала по радио рекламу: “Опытный психолог решит любую проблему, наладит отношения в семье...”

Назавтра же она явилась на прием, от которого ждала чуда. Но чуда не произошло. Выслушав ее, психолог, 54-летний Сергей Полонский, сразу поставил диагноз: вы с мужем не подходите друг другу, лучше разводитесь. Сладким голосом он убеждал ошарашенную клиентку, что ее главная жизненная необходимость — опытный и темпераментный любовник. Иначе комплексов не побороть. А лучшая кандидатура на роль такого любовника — сам Сергей Степанович.

Вспоминать об этом ей трудно даже сейчас. Вика низко опускает голову, и слова ее едва слышны:

— В середине консультации он предложил мне лечь на кушетку, якобы для специального расслабляющего тренинга. И начал меня раздевать. Было ужасно противно, но я даже не пыталась сопротивляться. Полонский повторял, что у меня очень серьезные психологические проблемы, но он знает, как их решить. Это был мой первый поход к психологу — откуда мне было знать, какими методами они лечат! Сергей Степанович говорил убедительно и вел себя так, будто секс — обычная часть лечения...

Сеансы сексуальной терапии нужно было проводить регулярно. Виктория шла на них, как на пытку, но все равно шла. Почему — она и сама не может объяснить. В кабинете покорно раздевалась и позволяла делать с ней все что угодно. Постепенно она подсела на эти отношения, как на наркотик, не пропускала ни одного сеанса сомнительной терапии. Дома стыдилась смотреть мужу в глаза, перестала разговаривать с ним. Их и без того хрупкие отношения рухнули, как карточный домик.

Однажды женщина, как обычно, пришла на назначенный прием, а врачевателя на месте не оказалось. Секретарша объяснила, что Сергей Степанович уехал в другой город не меньше чем на месяц.

— Я места себе найти не могла, — голос Вики становится чуть громче дыхания. — Как заколдованная, целыми днями набирала номер его мобильного, но он не отвечал. Я подумала, что по-настоящему люблю Полонского... Он вернулся через месяц и, как ни в чем не бывало, пригласил меня к себе. К этому времени я дошла до такого состояния, что готова была на все: унижаться, выполнять любые прихоти, лишь бы не прогнал. Этот кошмар длился два года... Не знаю, сколько бы он продолжался еще, если бы подруга не взяла меня буквально за шкирку и не отвела на прием к профессиональному специалисту.

* * *

— Другая моя пациентка, Вера, — говорит Диля Еникеева, — попалась в лапы психолога-манипулятора, хотя не имела вообще никаких психологических проблем. Она стала жертвой не только насилия, но и вымогательства.

Вере, успешной 29-летней бизнес-леди, счастливой жене и матери двоих детей, не давали покоя сильные боли в спине.

— Я обратилась в известный московский центр, — рассказывает она. — Там меня отправили в группу лечебной гимнастики. Занятия у нас вел 62-летний Артур Кастаев, нейрохирург, массажист и вдобавок еще и психолог. Однажды на занятии я неудачно потянулась — так, что даже взвизгнула от боли. Артур сразу же подошел ко мне и предложил сделать коррекционный массаж у себя в кабинете. Я поблагодарила, думала, что он от чистого сердца хочет помочь.

Кастаев предложил Вере делать массаж постоянно, от денег упорно отказывался. “Надо же, какой заботливый и порядочный”, — не переставала удивляться женщина. Но постепенно массаж стал все больше напоминать эротический... Артур уверял, что желаемый эффект непременно наступит, но боли не проходили. Вера бросила процедуры и несколько недель не появлялась в центре.

— Тогда Артур позвонил мне сам и начал уговаривать продолжить массаж. Он давил на меня, пугал, что прерывать сеансы опасно, это может сделать меня инвалидом. Признаюсь: я испугалась и назавтра пришла к нему снова. Тут он уже не церемонился: во время массажа начал откровенно приставать, а потом... Все произошло против моей воли, я кричала, отталкивала его, говорила, что не хочу. Он был мне отвратителен: плешивый, жирный, обрюзгший. Фактически он меня изнасиловал — до сих пор не могу понять, в чем дело, но я совершенно не могла сопротивляться...

Я рассказала обо всем маме — она посоветовала подать в суд. Но нельзя было допустить, чтобы узнал муж. Ведь не объяснишь, почему я, сильная, тренированная женщина, не дала отпор.

Вера не сомневается, что Кастаев владеет особыми профессиональными приемами, парализующими волю. Иначе она не пошла бы к нему снова. А потом еще и еще раз. Вскоре он попросил у нее в долг 60 тысяч рублей — Вера безропотно отдала. О возвращении денег впоследствии речь даже не заходила...

— К счастью, в центре я случайно познакомилась с девушкой, которая тоже ходила на массаж к Артуру, — признается Вера. — Она рассказала, что таких, как я, у Кастаева было, по меньшей мере, с десяток. Многие женщины ради него разрушили свои семьи. У меня словно пелена с глаз упала. Хотя даже после этого отказаться от “добровольных изнасилований” было очень непросто...

Как распознать обманщика? Как уберечься от психологов-аферистов? Советует Диля ЕНИКЕЕВА:

— В руках негодяя психологические приемы — страшное оружие. К сожалению, во всем мире немало случаев насилия над пациентами. Среди нечестных психологов немало известных и уважаемых людей. Но если на Западе врач должен спросить согласия пациента (любого пола) даже для того, чтобы пощупать пульс, то у нас все гораздо проще. Доказать в суде, что было изнасилование, — практически нереально. Ведь “специалист” не бил, не угрожал, руки не заламывал! Ввести в состояние транса можно практически любого человека. Никакой особой сложности в этом нет. К примеру, этим приемом блестяще владеют цыганки: их жертвы покорно отдают все деньги и драгоценности, а потом, выйдя из транса, не могут понять, как же так произошло.

Последствия регулярного введения в трансовое состояние могут быть самыми разнообразными.

Как минимум подсевший человек будет постоянно ходить к такому “специалисту”, выкладывая немалые суммы за каждый сеанс. А по максимуму — отдаст все, что имеет.

Как правило, манипуляторы действуют по одной и той же схеме. Сначала они устанавливают с пациентом доверительные отношения: сочувствуют, сопереживают, проникаются проблемой. Психолог внушает, что без него пациенту радости в жизни не видать. А дальше — кому что надо...

Для того чтобы не стать очередной жертвой манипулятора, никогда не обращайтесь к первому попавшемуся специалисту по объявлению в газете. Все профессионалы работают в специализированных учреждениях (хотя, увы, и это не является гарантией порядочности). Беда в том, что психологом, психотерапевтом, психоаналитиком сейчас может назвать себя любой. Но это — врачебные специальности, это область психиатрии. Поэтому не стесняйтесь попросить специалиста показать его диплом об окончании медвуза, а также лицензию. И если тот, кому вы намеревались доверить свое душевное здоровье, не врач — бегите от него, пока не поздно!

Если все же вы стали жертвой психолога-манипулятора, наберитесь решимости и обратитесь в суд. Потому что тот, кто гипнотизирует человека, а потом склоняет к сексу или вымогает деньги, совершает уголовное преступление и должен быть наказан.


СПРАВКА "МК"

Согласно западной статистике, примерно 20% психологов, сексологов и психиатров признаются в сексуальной эксплуатации своих пациентов. А около половины всех официально зарегистрированных психотерапевтов нельзя допускать к практике. Потому что у них самих проблем намного больше, чем у их пациентов. В России подобной статистики пока нет, но реальных преступлений, по неофициальным оценкам, ничуть не меньше.


Самые громкие мировые судебные процессы против психологов и психиатров.

— В августе 1993 года психолог из Америки был приговорен к 11 годам тюрьмы за изнасилование 12-летней девочки. В рамках уголовного дела выяснилось, что с 1972 года доктор надругался над 16 девочками, некоторым из них было не более пяти лет.

— 11 февраля 1998 года психиатр из США получил 133 года за изощренное насилие над двумя пациентками. Врач давал женщинам большие дозы психотропных веществ и занимался с ними сексом.

— 31 октября 2002 года французский психотерапевт был приговорен к 10 годам лишения свободы за изнасилование и развратные действия с двумя молодыми пациентками. На суде 52-летний доктор заявил, что его лечение было основано на восточных традициях, согласно которым в мир секса молодых девушек должен вводить пожилой мужчина.


Имена и фамилии героев публикации изменены.


СПРАВКА "МК"

Существует глубокий и легкий гипноз. Во время глубокого гипноза человек спит, а когда просыпается, не помнит, что происходило вокруг него. Под воздействием легкого гипноза пациент не только все видит и слышит, но и прекрасно запоминает слова психолога. Чтобы ввести человека в транс, гипнотизер использует методику, основанную на словесном внушении, которую обычно дополняют фиксацией взгляда. С помощью специально построенных по ритму и расположению слов фраз, монотонным голосом гипнотизер вводит человека в так называемое состояние измененного сознания. А потом программирует его на нужные действия. Находящийся под гипнозом, действуя на подсознательном уровне, способен выполнять словесные инструкции гипнотизера. Внешне человек выглядит вполне адекватным, но все его внимание концентрируется на внушении гипнотизера и реализации этого внушения. Сознание является своеобразным цензором человеческих поступков. В трансе люди утрачивают контроль над своим сознанием и выполняют установки гипнотизера. К примеру, в нормальном состоянии женщина себе и представить не могла, что ляжет в постель с первым встречным, а под гипнозом она соглашается на это, потому что не контролирует свои действия.


АНЕКДОТ В ТЕМУ

Молодая женщина заходит в кабинет психолога:

— Доктор, я не испытываю удовольствия от секса!

— Да что вы?! Давайте проверим!

Проверяют. Мужчина спрашивает:

— Ну как?

— Никак...

— Вася! — зовет он помощника. — Давай-ка ты попробуй!

Опять никак.

— Ну, девушка, — разводит руками мужчина, — вам к врачу надо!

— А вы кто?

— А мы — электрики...




Партнеры