Страж-птица

Террористов вычислит в толпе самолет-малыш

31 октября 2005 в 00:00, просмотров: 194

Масса крошечного самолета всего 410 граммов, размах его крыльев — 50 см. Но это совсем не игрушка. На столь малые размеры своего “лайнера” питерские ученые возлагают огромные надежды. Малоразмерный летающий комплекс, оснащенный видеокамерами и программой распознавания образов, способен сильно помочь спецслужбам в борьбе с терроризмом.

Поначалу ученые ГНЦ НИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге разработали комплекс для мониторинга окружающей среды. Он состоит из микросамолета с видеокамерой на борту, передатчика, системы управления и наземного поста обработки информации. Со скоростью 60 км/ч в дневное время и в сумерки самолет парит над землей, собирая информацию о состоянии радиационного фона, о загрязнениях воздушной среды, почвы, поверхностных вод. Находясь в полете около часа, он способен “прочесать” до 10 км и выдержать порывы ветра до 3 метров в секунду. А в аварийной ситуации умеет приземляться… на парашюте. До подобного еще никто не додумался!

На последних международных соревнованиях малых летательных аппаратов в Германии, где питерский НИИ был единственным российским участником, разработка вызвала настоящий ажиотаж.

— Первыми, кто решил заказать у нас сразу около 100 машин, были американцы, — рассказывает Александр Железняков, советник директора ГНЦ НИИ робототехники и технической кибернетики. — Понятно, сейчас это изобретение для них очень актуально: наш самолет будут использовать в зонах стихийных бедствий. Тем более что стоит он недорого — всего 1,5 тыс. долл. МЧС России хочет приобрести его для разведки очагов лесных пожаров. А немцы вообще предложили нам наладить совместное производство — сейчас мы обдумываем этот вариант.

Но одним мониторингом окружающей среды все не закончилось. Сейчас в институте вовсю трудятся над оснащением микросамолета не только усовершенствованной видеокамерой, но и специальной программой по распознаванию образов. Для чего?

Представьте себе: самолет кружит на расстоянии от 60 до 500 метров над землей — скажем, над привокзальной площадью. В поле зрения его видеокамер попадает территория площадью около 500 кв. м. Сложнейшая программа, учитывающая и черты лица, и физическое состояние человека, и его поведение в толпе, в доли секунды передает подозрительную информацию наземному посту. Тут сразу и фотография предполагаемого террориста, и его точное местонахождение. Милиционерам останется только среагировать как можно быстрее и задержать преступника. Самолетик-малыш можно использовать на стадионах, площадях, открытых концертных площадках — словом, везде, где ожидается массовое скопление людей.

— О сроках окончания работ говорить пока сложно, поскольку программа разрабатывается на собственные деньги института, — говорит Александр Железняков. — Так что все зависит от нашего финансового благополучия.




Партнеры