Власти оставят москвичей со сносом

Нас можно будет выселять откуда угодно и переселять куда угодно

31 октября 2005 в 00:00, просмотров: 421

Столичные власти собираются ужесточить правила переселения из идущих под снос ветхих домов и пятиэтажек. Уже внесен на рассмотрение в Мосгордуму новый законопроект.

Ныне закон гарантирует москвичам право при переселении остаться в своем районе (кроме жителей ЦАО и Зеленограда, которых переселяют в пределах округа). Это право на бумаге останется, однако его “обложат” массой условий.

Например, если сейчас люди, живущие в одной квартире, при переселении претендуют на две (или более), то одну квартиру им дают в своем районе, а другую “на выселках”. Новые же правила не запрещают дать обе квартиры в т.н. районах массовой застройки. Москвичам, оставшимся без жилья из-за стихийных бедствий, других чрезвычайных обстоятельств и в связи с признанием их квартиры (дома) непригодными для проживания, также не будет предоставляться жилье в конкретном месте, доме, на этаже, с определенным количеством комнат.

Но это еще цветочки. Сейчас при переселении город предоставляет жильцам-нанимателям квартиры по соцнорме в своем районе, а вскоре сможет этого не делать. В законопроекте сказано: “При предоставлении жилого помещения по норме предоставления требования граждан о сохранении района проживания удовлетворению не подлежат”.

Есть и такие нюансы, на которые обращают внимание только специалисты. “Собственникам жилья при переселении по-прежнему будут предлагать заключать договор краткосрочного найма (до момента госрегистрации прав собственности). А это значит, что если в этот период старый дом снесут, а сам собственник умрет, то его наследники квартиру в наследство не получат”, — возмущается депутат Госдумы Галина Хованская.

Кроме того, если при переселении окажется, что за последние 10 лет собственник прописал маму-папу (мужа-жену или других родственников), это сочтут “искусственным ухудшением жилусловий”. И предоставят квартиру меньше, чем вы предполагали. В законопроекте оговорено строго: собственники получают квартиру, соответствующую рыночной стоимости занимаемого жилья, при этом количество комнат в предоставляемом помещении не должно превышать количество комнат в освобождаемом. Так что если в своей “двушке” собственник прописал пять человек, ему тоже предоставят “двушку”. Такой пример привел на заседании жилищной комиссии Мосгордумы представитель Департамента жилищной политики. И, пожалуй, именно это, а даже не ущемление права на свой район, стоит считать самой серьезной неприятностью, которую готовят москвичам. Ведь пока город учитывает родню, вселившуюся за последние 5 лет...

Остается добавить, что оснований для переселения москвичей станет так много, что угодить под переезд сможет практически любой из нас. По новым правилам ваш дом смогут снести, даже если он просто мешает новому строительству. Главное, чтобы на то был “правовой акт правительства Москвы”. Говоря по-простому, в этой части смысл законопроекта таков: не твое собачье дело, что возведут на месте твоего дома (торговый центр, казино, гараж); твое дело — паковать чемоданы.



    Партнеры