Приз – мяу!

50 самых титулованных мурок России номинированы на кинопремию “Золотой клык”

31 октября 2005 в 00:00, просмотров: 693

Впервые в истории отечественного кинематографа престижной премии удостоены хвостатые актеры и актрисы. Организаторы необычной церемонии считают, что братья наши меньшие — равноправные звезды экрана. Только за последние несколько лет кошки сыграли в 44 отечественных фильмах и музыкальных клипах!

Рыжий кот Кузя — супермегазвезда, любимец студии “Мосфильм-КИНОлогия”, важно ходил по клетке. К повышенному вниманию ему не привыкать. Его пушистая мордочка не сходит с экранов телевизоров. Кузя снимался в художественных фильмах, телесериалах “Не все кошки серы...” с Машей Шукшиной, “Лучший город на земле”, “Клоунов не убивают”, в “Ералаше” и многих других.

— Кузя очень артистичный, — говорит Виктор Зуйков, дрессировщик и генеральный директор студии “Кинология-Т”, одной из первых в России студий по профессиональной подготовке четвероногих киноартистов. — Не все животные могут стать актерами. Четвероногий друг — не человек, которому можно объяснить, что и как делать. Бывает, у кота просто плохое настроение и он ни за что не хочет сидеть на коленях и мурлыкать. Кстати, именитые режиссеры не берутся за съемки фильмов с участием животных — как правило, это дебютные картины. Не меньше десяти дублей приходится делать для одного эпизода с участием питомца, не говоря уже о главной роли. В нашем деле важно к каждому найти подход и приласкать.

У животных-актеров все так же, как и у людей-актеров: на них оформляют страховки при выезде на съемки, их подменяют дублеры, даже озвучивают.

Иван Затевахин — ведущий программы “Диалоги о животных” — обласкал каждого четвероногого актера.

— У меня дома живет кот Пуша, — говорит он. — Ему десять лет, он старенький, поэтому любит поспать и понежиться на диване.

Члены жюри: Роксана Бабаян — народная артистка России, Борис Галкин — президент гильдии актеров России, каскадер Мухтаберг Кантимиров тоже без ума от кошек.

— Самая богатая в мире кошка — сиамская Розалинда Че, унаследовавшая от своей хозяйки, проживавшей в Швейцарии, 750 тысяч фунтов стерлингов, — рассказывает организатор шоу Юлия Кривич. — В мире есть несколько десятков кошек, которые имеют свой собственный счет в банке, где в формулярах стоят их отпечатки лап.

Все номинанты — самые титулованные кошки России, представители 22 пород, многократные чемпионы мира и Европы. Стоимость такой киски доходит до 15 тысяч долларов. Казалось бы, у них есть все: от вкусной и полезной еды до загранпоездок и личных парикмахеров. Организаторы конкурса решили самой восхитительной кошке подарить еще и автомобиль “Лада 2110”, чтобы четвероногий питомец с комфортом передвигался по городу и не опаздывал на встречи. Британец Тимоша черепахового окраса уехал на личном автомобиле.

— Тимофея я отблагодарю: куплю ему жену за границей, — растроганно говорит его хозяйка Наталья Казарец. — Мой кот объездил весь мир, участвовал в самых престижных конкурсах. И стоит он, конечно же, дороже выигранной машины.



Партнеры