Физлицу все к лицу

Каждый россиянин сможет стать банкротом

Ассоциация региональных банков “Россия” выступила с предложением ввести в Гражданский кодекс норму о банкротстве физических лиц. До сих пор в России “пускали по миру” только юрлиц: компании и банки. Привыкшие не ждать от жизни ничего хорошего россияне готовы в очередной раз встретить нововведение в штыки. Однако волноваться не стоит. Пока.

Банкиры оправдывают необходимость такой инициативы прежде всего тем, что растет число невозвратов по выданным кредитам. Как заявил президент ассоциации Александр Мурычев, объем “плохих” долгов частных клиентов вырос по итогам 9 месяцев на 64%. И по темпам роста значительно обогнал рост самого кредитования. Банкиры недовольны действующей системой, которая позволяет недобросовестным заемщикам уходить от ответственности, а кредиторы постоянно наталкиваются на барьеры ограничений, особенно если речь идет о недвижимости. Все это может поставить крест на светлом будущем розничного кредитования.

Опасения банкиров сильно преувеличены. Сейчас количество “проблемных” денег, по их собственному признанию, не превышает 5% от общего объема. И вряд ли изменится в ближайшее время. С другой стороны, большинство невозвратов приходится на долю экспресс-кредитования: когда ссуда оформляется в магазине в течение 15—30 минут и ни о каком залоге речи не идет.

Норма, предложенная банками, может сыграть против них самих. Ведь статус банкрота на самом деле говорит о том, что человек не отвечает по обязательствам. Новый закон может дать рабочий инструмент мошенникам, которые, набрав кредитов, объявят себя несостоятельными.

Для рядовых граждан от нового закона может выйти больше пользы, чем вреда. Во-первых, уйдут в прошлое страшные рассказы “очевидцев” о подвалах, в которых “банковские братки” выколачивают долги. Во-вторых, если законом установить какие-то нормы, пределы ответственности, то последние штаны с должника кредиторы не снимут и голым “в Африку гулять” посреди русской зимы не пустят. Так что, хоть радоваться особо и нечему, горевать особых причин нет.


Эксперты “МК”

Павел МЕДВЕДЕВ, первый зампред банковского комитета Госдумы:

— К идее законодательного закрепления банкротства физических лиц я отношусь положительно. Все дело в деталях. Надо понимать, что банкротство не наказание, а осуществление своего рода справедливости. Безусловно, если человек задолжал банку много денег, он должен их вернуть. Но отбирать у него крышу над головой нельзя. Это и должно быть прописано в законе. Человек, который проходит процедуру банкротства, несет ответственность, но его не унижают. Так что идея банкротства положительна и для заемщика, и для банка. И может в результате привести к снижению процентов по кредитам.

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, глава комитета ГД по собственности:

— Нужно понимать, что банкротство физлица не то же самое, что конфискация имущества. Банкротство — просто звучит устрашающе, а на самом деле это тот самый механизм, который не позволяет раздеть человека до нитки. Это просто более цивилизованный способ расплатиться с кредиторами. И это в первую очередь выгодно заемщику. Кстати, в нашем праве есть раздел о банкротстве физических лиц; видимо, сейчас он должен заработать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру